台南偏鄉家犬貓絕育補助 開始報名

記者高維奇/報導

台南市動保處辦理偏鄉家犬貓絕育補助,預計於109年5月開始進行,主要以狂犬病疫區及偏鄉家犬貓為對象,民眾可自即日起至4月25日前向區公所或里辦公處報名。

台南市動保處辦理偏鄉家犬貓絕育補助即日起報名。高維奇/攝

動保處此次辦理的家犬貓免費絕育活動主要安排於新營區、後壁區、白河區、東山區、柳營區、鹽水區、六甲區、玉井區、南化區、楠西區、大內區、山上區、左鎮區、官田區、麻豆區、下營區、佳里區、安定區、西港區、善化區、新市區、新化區、仁德區、歸仁區、關廟區、龍崎區、學甲區、將軍區、北門區、七股區等行政區。

家犬貓絕育補助的內容包括絕育手術、狂犬病疫苗注射、寵物登記三項免費,但體重超過15公斤、發情期、懷孕、子宮蓄膿、隱睪、消炎藥或術前相關檢驗等項目,則不屬補助範圍,請飼主多加留意;另,不受理純種犬貓絕育。

鄉下地區普遍飼養黑色公狗,結紮率不高。 高維奇/攝

目前民眾對家犬貓絶育的觀念仍然有待提升,尤其偏鄉地區,養狗是為了警戒守衛家園,以養公狗居多且偏愛黑色,部分飼主認為公狗結紮會失去雄風,整天懶洋洋,因此家犬的結紮率不高且任其遊蕩播種,不斷繁衍而形成流浪犬族群,加以人為飼養,族群壯大,想要捕捉結紮也不容易,就任由繁衍,容易造成人與狗貓之間的衝突。

多數流浪狗是由未結紮的家犬繁衍,如果家犬貓都能完成絕育,長期下來即能逐漸減少流浪犬貓的數量,也避免人與流浪犬貓之間不愉快的衝突。

台南舉辦的偏鄉家犬貓絕育活動,每年都有民眾一次帶了好幾隻貓前往結紮。高維奇/攝

與流浪狗比較,浪貓雖不會追咬驚嚇人車,製造髒亂、獵捕禽鳥、潛入家中偷吃食物等也讓人煩。市區居住空間擁擠,難以找到泥沙土地排便。民眾說,貓便溺非常隱密,常常不知臭味何來,細查之下才知道將糞便埋在盆栽內,為阻止花盆被貓當成便桶,在花盆放置灑咖啡渣,並在地面潑灑漂白水,效果並不好,最後以用過的免洗筷插在盆栽上才阻絕貓排便;集合住宅中庭花圃也常成為野貓的廁所,不知情的住戶要施肥卻挖出貓大便。

在郊區偏鄉,貓比狗還能適應環境,沒人餵養仍能獵食老鼠、蛇、野鳥自食其力,對人類的干擾沒有狗那麼強烈,民眾通報捕捉貓的案例非常少,後遺症就是普遍沒有結紮而一窩窩的生。

家犬結紮率高才能有效減少流浪犬數量。高維奇/攝

動保處呼表示,動物保護法已將家犬絕育列為飼主的責任,飼主飼養的家犬除非有申報免絕育之外,其餘的均應完成絕育,若有違反者可處新台幣5至25萬元的罰鍰,請民眾盡速為家中犬隻完成絕育,以免受罰。

 

資訊類別: 

回應