比利時傳貓感染武漢肺炎 防檢局:個案勿恐慌

記者 陳璽安/報導

比利時日前傳出一隻貓被飼主傳染武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19),且這隻貓有呼吸困難等病徵,然而專家指出,這是一件個案,動物將病毒傳給人的風險很低;我國防檢局也對針對此例呼籲民眾無須恐慌,世界動物衛生組織(OIE)也表明沒有證據顯示伴侶動物會傳播此疾病,飼主沒有理由棄養動物。

比利時傳出一隻貓被飼主傳染武漢肺炎,且這隻貓有呼吸困難等病徵,不過專家表示這隻貓為個案。示意圖非當事貓,取自Pixabay

比利時衛生部於3月27日的每日例行記者會上說明武漢肺炎的最新疫情,提到列日省(Liège)有一隻寵物貓被飼主感染新冠病毒。據《布魯塞爾時報》報導,列日大學獸醫學院的報告指出,這隻貓與飼主同住,在飼主出現病徵的一週後,這隻貓出現腹瀉、嘔吐和呼吸困難等病徵,研究人員隨後在該貓的糞便檢出此病毒。在記者會上,比利時病毒學專家Steven Van Gucht強調這個案件為個案,且此案是由人類傳染給動物,而非動物傳染給人類,動物將此病傳給人類的風險很小

目前全世界共有3起動物檢測新冠病毒的陽性案例,除了這隻貓,還包括另外兩隻香港犬隻的案例,其中貓有呼吸和消化系統的相關病徵,另外兩隻狗並無症狀;其中香港的首例驗出新冠病毒(SARS-CoV-2)陽性的17歲博美狗,已在本(3)月26日由香港漁護署證實其血液中檢出病毒抗體,顯示該狗曾經感染武漢肺炎。不過香港漁護署同時指出,截至25日,共有17隻狗與8隻貓接受隔離與檢驗,這25隻犬貓都與武漢肺炎確診者同住或與確診者密切接觸,其中僅有兩起陽性案例,顯示貓狗並不容易感染此病,亦無證據顯示犬貓會傳播此病。

我國防檢局則呼籲,無論是2003年的SARS還是現今的武漢肺炎,皆無犬貓會傳播新冠病毒的證據,且OIE迄今仍表明該病的傳播途徑為人傳染人,且沒有證據顯示伴侶動物具有傳播此疾病的能力,因此無需針對伴侶動物採取損害其動物福利之措施,防檢局呼籲民眾遵循專家的建議,無須恐慌,更不應遺棄犬貓。

究竟飼主該如何在武漢肺炎疫情中採取何種措施?無論是比利時政府、香港漁護署還是我國防檢局,皆指出飼主應保持良好衛生習慣,無須遺棄動物。防檢局表示,人類確診者應避免接觸寵物,並配合其他家中成員進行隔離觀察,若犬貓出現不舒服或生病的現象,可聯繫犬貓平常就診照顧的獸醫師,先以視訊或通訊軟體瞭解狀況與協助。

資訊類別: 

回應