不沉迷網路世界 大學生到收容所當志工

記者 姚崇仁/報導

志工對於動物收容所來說是不可或缺的角色,透過志工們無怨無悔的投入,幫助流浪動物更快找到家,而對於志工來說,在這裡不僅可以幫助動物,更能夠體驗到不一樣的生活。像是新北市中和動物之家就有一名年輕志工,原本都宅在家的他,誤打誤撞來到動物之家當志工,從此打開人際社交的大門,同時也領悟到「施比受更有福」的觀念,希望可以幫助更多流浪動物

原本都待在家宅男,不再沉迷於網路,來到收容所當志工後從此欲罷不能。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,家住新店就讀大四的趙生崴,身為宅男生活多年的他,平日下課回家後就埋首於網路世界之中,一直到某一天他無意中幫助網友協尋走失寵物時,就覺得幫助動物好像是一件開心的事,而且剛好也在動保處認養網頁上發現到有一群來自各行各業年齡相近的年輕男女前來為毛寶貝付出愛心,玩貓溜狗的照片深深吸引他的目光,於是就決定要來動物之家當志工。

由於第一次參加志工活動,個性羞澀地趙生崴不善言辭,很擔心無法做好志工的工作,所幸這裡的志工都有一個共通點,那就是無怨無悔貢獻心力照顧浪浪,很快的趙生崴就成為志工團隊中的活躍份子之一,他表示自己從小就一直希望家中能飼養一隻小狗陪伴,但公寓大樓空間狹小加上父母反對下不得已打消念頭,現在長大後來到收容所當志工,就是希望可以替髒兮兮的毛寶貝洗澡,把牠們變得容光煥發的樣子,讓牠們彷彿重獲新生命。

志工們經常彼此分享照顧動物的經驗和趣事,很快地就結交到許多朋友。 新北市動保處/提供

新北市農業局長李玟表示,中和動物之家在民國100年由環保局清潔隊移撥給動保處使用至今,假日經常可以見到一群年輕志工來陪貓狗玩耍,同時動物之家也會讓志工們協助牽繩訓練,藉此降低犬隻對人類戒心與躁動,增加被認養的機會,並獲得再一次幸福安居的機會。

資訊類別: 

回應