避免烏坵犬貓過度繁衍 獸醫跨海絕育

記者 姚崇仁/報導

台灣本島有許多偏鄉地區沒有動物醫院,導致無法幫犬貓進行絕育,而離島地區同樣也容易缺乏犬貓絕育的資源,其中由金門縣所管轄的烏坵島也是如此,因此為了控制島上流浪動物問題,金門動植物防疫所絕育團隊在海巡隊的協助下,搭船前往烏坵島,為島上犬隻進行絕育手術。

金門縣動植物防疫所犬貓絕育團隊,前進烏坵島為犬隻進行絕育手術。 金門動植物防疫所/提供

總面積1.2平方公里的烏坵鄉,是國內面積最小的鄉,島上約有40位居民,其餘皆為海軍陸戰隊阿兵哥駐防島上,其中有少部分軍民飼養犬隻,但是島上沒有動物醫療資源幫狗狗看病或是絕育,恐怕會過度繁殖造成島上其他居民困擾,因此金門縣動植物防疫所決定前往烏坵執行絕育任務,並在海巡署金門海巡隊的協助之下,由防疫所與獸醫師所組成的絕育團隊,坐了將近5個小時的船,才抵達烏坵。

為了讓絕育順利進行,烏坵鄉公所及烏坵守備大隊全力協助,聯絡島上有飼養犬貓的飼主,並完成5隻犬隻絕育手術及1隻頸部受傷犬隻的清創及縫合,同時也為島上所有犬貓施打狂犬病疫苗、犬隻五合一疫苗及體外寄生蟲驅除,防範動物傳染病。

除了絕育之外,金門防疫所也幫烏坵島上的犬隻施打疫苗。 金門動植物防疫所/提供

而在完成島上有主犬貓的絕育手術後,有居民反應島上有流浪狗,因此防疫所也協助捕捉,但由於停留時間過於短暫,並未順利捕獲,防疫所目前也已提供捕犬工具給烏坵守備大隊協助持續進行捕捉。而根據統計目前島上有6~7隻浪犬,僅剩2頭母犬有繁殖能力外,其他都已絕育,未來將會擇期再前往進行野犬絕育手術,以有效控制犬隻族群,避免危害地區軍民。

金門防疫所也表示,遠赴烏坵執行犬貓相關醫療工作是從106年起開始,除了透過絕育避免不必要的幼犬貓出生外,也可避免犬貓罹患生殖系統疾病,讓牠們可以在烏坵平安生活。

資訊類別: 

回應