秋行軍蟲入侵新作物 中南部薏苡田受害

記者 姚崇仁/報導

農業害蟲「秋行軍蟲」自去(108)年6月入侵台灣後,短短不到3個月的時間就全台各縣市淪陷,造成玉米、高粱等農作物都紛紛遭殃,而近日秋行軍蟲又被發現進攻國內新的作物,包括嘉義、台中的薏苡(薏仁)田都遭遇蟲害,對此農委會已立即施藥防治,並提醒農民應加強田間巡查工作。

國內首度在薏苡田發現秋行軍蟲的身影。 防檢局/提供

防檢局秋行軍蟲災害緊急應變小組指出,這個3月(5)日傍晚接獲嘉義縣政府通報,表示在執行轄內秋行軍蟲高風險寄主作物田區目視巡查作業時,於朴子市新植薏苡田區發現疑似秋行軍蟲危害,於是立即通知台南區農業改良場前往現場會勘,確認就是秋行軍蟲的國內新寄主發生案例,對此農委會已通告8種薏苡秋行軍蟲緊急防治藥劑,並供強制施藥防治。

雖然國內薏苡超過9成都是由泰國進口,但仍有零星栽培,因此農委會為了掌握全國栽植薏苡受害現況,立即動員各區農改場擴大田區巡查及加強防治宣導工作,巡查後發現位於台中市大雅區的薏苡田也有秋行軍蟲的身影,同樣也已經立即施藥防治。

薏苡葉片遭秋行軍蟲大量啃食。 防檢局/提供

由於國內首次有薏苡田遭秋行軍蟲入侵,防檢局也說明,薏苡為禾本科蜀黍族作物,與玉米及高粱親緣關係相近,而國內薏苡主要用於中藥配料或做為滋補食材,大多為替代水稻種植於苗栗縣以南至嘉義以北地區,全國年種植面積約200餘公頃,其中又以台中大雅、彰化二林、嘉義東石及朴子市等地種植面積最廣,目前已擴大巡查,所幸目前薏苡田鄰近的水稻及洋蔥都並未發現秋行軍蟲危害。

防檢局也強調,農民若有新種植玉米或是其他秋行軍蟲高風險寄主作物(水稻、高粱、棉花),應於苗期加強田間巡查工作,即早發現才能夠即早防治,以確保收益,若有發現新寄主植物遭受危害時,也務必即時通報農委會或地方政府。

薏苡為秋行軍蟲愛吃作物。 防檢局/提供

資訊類別: 

回應