新冠肺炎確診養犬貓 南市府協助照護

記者高維奇/報導

確診感染新型冠狀病毒的民眾,家中有飼養犬、貓的,台南市政府已經有一套檢驗原則及照護措施,當有這種案例發生時將可立即啟動檢驗及照護機制。

台南新冠肺炎確診患者飼養之共犬貓檢驗原則。圖/台南市動保處提供

台南市府農業局長謝耀清表示,首先將由衛生局協助提供確診患者家中有飼養犬、貓的相關資料給動保處,犬、貓應自家隔離,由其他親人照料並持續監控犬、貓健康狀況,若有咳嗽或發燒可通報動保處採樣送檢;如確診患者為獨居者,將由農業局動保處安排專人會同當地里長或警察,每日前往該住所照護及觀察毛小孩的健康情形,此種專人到府照護的方式,將直到主人治癒平安歸來才結束。

台南新冠肺炎確診患者太貓護護方案。圖/台南市動保處提供

香港傳出某確診新冠肺炎案例,其所飼養的毛小孩被從口鼻檢測出新型冠狀病毒的核酸,引起國內外專家及民眾的關切。謝耀清表示,就流行病學來說,確診新冠肺炎患者的衣褲、枕頭、棉被、家中沙發及地板,都可能被患者帶有病毒的口水、鼻涕及糞尿等污染而檢出病毒核酸,家中飼養的毛小孩亦可能被污染而檢出病毒核酸,但毛小孩是否會被感染必須進一採樣檢驗才能確認。

黃偉哲市長關心市民及毛小孩的健康安全與照護。圖/台南市動保處提供

台南市長黃偉哲十分關心及重視毛小孩,要求除了首重保障市民健康安全外,針對未來確診患者家中犬、貓的隔離及安置問題也不可馬虎。黃市長說,對於防疫工作都必須以最高規格來因應,台南市政府農業局除了配合農委會所擬訂的各項防疫措施外,對於未來如果有確診感染新型冠狀病毒的民眾,家中有飼養犬、貓的案例,市政府已經有一套檢驗原則及照護措施。

黃市長呼籲,毛小孩是家中的一份子,千萬不要因疫情恐慌任意棄養,飼養者與犬貓接觸前後應以肥皂水洗手,以確保人犬健康。

 

資訊類別: 

回應