發情期 貓吼叫淒厲聲擾人

記者高維奇/報導

最近是貓的發情期,原本寧靜的社區,夜間貓廝殺吼叫淒厲聲不絕於耳,甚至發情的母貓被關在室內無法外出,幾隻公貓就在窗外為爭奪交配權而大打出手,接連幾天如此, 引來鄰居不滿,勸母貓的主人趕緊帶去結紮,以免妨礙社區安寧。

唯有飼主將家貓結紮才能杜絕更多的流浪貓。高維奇/攝

一般認為貓只要養在室不讓其外出,就沒有交配懷孕的問題,市區高樓大廈或許如此,透天厝社區問題就大了。獸醫師說,母貓發情期的分泌物氣味會引來公貓,雖然母貓養在室內,仍會透過門窗散發出去,引來公貓在窗外打鬥發出淒厲吼叫聲,有些小孩子第一次聽到如此怪異的貓叫聲,不斷問家長發生什麼事。

發情母貓引來公貓,養在家中未結紮的公貓也急著想出去找對象,哀鳴焦躁不安,時時刻刻在找出口逃家,最典型的動作就是爬上窗台觀望,或在房間到處小便,每個地點的尿液量不多,但屋子到處都是,整棟房子都是尿騷味,非常困擾,頻頻發出哀鳴聲也讓鄰居很不滿。

曾發生飼主為了阻止發情公貓外出,被抓狂的公貓咬到手腳血流不止的情況。女主人平時可以抱懷中的溫馴小公貓,只是想抱住想制止外出,即發怒狂吼伸出利爪突擊,女主人驚嚇丟開,公貓仍怒氣難消對足部攻擊,女主人手腳全是傷,更被突如其來的猛獸攻擊嚇得花容失色,趕忙帶往結紮。

養貓不結紮,不管公母都會發生困擾,且透天厝的門禁較鬆,發情的貓很容易逃家。獸醫師說,貓主動回飼主家的機率很低,其習性靈敏度捕捉不易,加上有人餵養,食物來源增加,繁殖能力提高。

母貓於發情期逃家,就生下這窩小貓。高維奇/攝

有的母貓在發情期逃家幾天後返回,為避免困擾,主人決定帶母貓前往動物醫院結紮,之後聽到動保處有免費結紮的活動,就慢了一陣子,等帶往動保處的結紮地點,獸醫師告知母貓已懷孕,如施行結紮手術,腹中的小貓都無法存活,害得主人天人交戰,不知如何是好。台南市動保處說,類似的情況在每年的免費結紮活動都會發生。

有人餵養,流浪貓食物來源增加,繁殖能力提高。高維奇/攝

流浪貓造成市民困擾,程度不下於流浪狗,包括翻攪垃圾箱、在樓梯間或花圃便溺,臭氣沖天,發情期求偶發出淒厲的叫聲,更讓民眾對流浪貓印象惡劣。一位飽受流浪貓困擾的民眾說,幾乎每天都有兩隻野貓翻牆進入他家的庭院,試圖捕捉養在籠中的鳥,除了昂貴的觀賞鳥曾被獵捕外,整間房子貓蝨橫行,用滅蚊子的殺蟲劑效果很短暫,不知如何是好,只好向防疫所借誘貓籠,徹底消除貓蝨來源。

家貓結紮後飼養較沒困擾。高維奇/攝

流浪貓要捕捉不易,長時間流浪在外繁殖下一代的數量很多,唯有飼主將家貓結紮才能杜絕更多的流浪貓,也避免發情期帶給自家及鄰居的困擾。

 

資訊類別: 

回應