以後這裡就是牠的家!台南古蹟收編浪浪

記者 陳璽安/報導

「我們要收編浪浪,以後這裡就是牠的家了」!台南山上花園水道博物館是有百年歷史的國定古蹟,日前有一隻黃色浪犬進入園區,館方為了牠的去留苦惱不已,在粉絲專頁上蒐集網友意見並與專家討論後,決定收編這隻黃狗,目標讓牠園區內寵物遊憩區的「園長」。現在台南山上花園水道博物館正在進行黃狗的命名活動,希望大家一起幫牠取一個好記又響亮的名字。

台南山上花園水道博物館決定收編園區內的浪犬。取自台南山上花園水道博物館粉絲專頁

台南山上花園水道博物館在2005年被指定為國定古蹟,擁有百年歷史,古色古香的建築與蝙蝠生態讓園區兼具文化與生態休閒教育功能,是台南市民與遊客休閒的好去處。園區雖然開放民眾帶寵物進入,但為了維護古蹟,必須使用推車或提袋並遵守「寵物不落地」的規定,不過近日園區出現了一隻黃色浪犬,不僅讓遊客對「寵物不落地」的規定產生懷疑,也嚇到參觀園區的小朋友,為此,台南山上花園水道博物館於粉絲專頁上詢問網友意見,希望這隻黃狗的下半犬生有個好去處。

台南山上花園水道博物館表示,這隻黃狗個性溫馴,不會主動攻擊人也不會汪吠,但因體型不小,有時會嚇到小朋友,館方覺得這樣下去也不是辦法,才希望透過網友票選決定牠的去向。

台南山上花園水道博物館在反絲專頁發出貼文後,引起網友熱烈討論,大部分網友希望博物館收編黃狗、將牠訓練為工作犬,但也有網友擔心收編黃狗會違反「寵物不落地」規定,因此希望館方幫黃狗找家。

黃狗在園區內到處閒晃。台南山上花園水道博物館粉絲專頁

收編的第一步就是帶牠結紮、打晶片。取自台南山上花園水道博物館粉絲專頁

經過網友討論加上專家評估,台南山上花園水道博物館決定收編這隻黃狗,台南山上花園水道博物館表示,會將黃狗飼養在員工休息室,讓牠看管重要器材,不會讓黃狗進入園區,未來馴養成功後,會安排牠到園區內的寵物遊憩區擔任園長,屆時歡迎民眾來與黃狗互動。

台南山上花園水道博物館表示,雖然園區有圍籬,但因為圍籬下緣與地面的空間大,時常有犬貓進入園區,不過犬貓大多來來去去,只有這隻黃狗賴著不走,因此目前也只會收編這隻黃狗。

目前黃狗已經由台南市動保處協助誘捕、結紮與植入晶片,現在台南山上花園水道博物館正在粉絲專頁上幫黃狗募集名字,有興趣的民眾可上台南山上花園水道博物館粉絲專頁參與。

台南山上花園水道博物館表示會將黃狗飼養在員工休息室,未來會安排牠到園區內的寵物遊憩區擔任園長。台南山上花園水道博物館

資訊類別: 

回應