國小老師設計課程 讓孩童學習生命教育

記者 姚崇仁/報導

為了防止國內有更多動保相關案件發生,許多學校都會透過生命教育,提升學生們動物保護的知識與態度,而新北市的五股國小老師特別與五股動物之家合作,設計一整套課程,由老師帶著孩童前往收容所體驗動保志工,另外學校老師們還會指導學生編排動保戲劇,讓學生了解正確的動保觀念,生命教育向下扎根。

五股國小老師帶著小朋友們到動物之家當志工,藉此學習生命教育。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,五股國小的陳宜君老師向來都致力於生命教育,不僅在課堂上讓學生們認識各種小動物,還會透過戲劇編排來讓學生們了解目前台灣所面臨的動保問題,像是必須落實絕育才能有效控制流浪犬貓數量,另外老師還會教導學生製作犬貓圖案熱塑片吊飾,再分送給校外民眾,讓更多人認識動物保護。

此外,五股國小老師們與五股動物之家合作,每年都會設計一套課程,由各個班級的導師帶隊前往五股動物之家,讓小朋友們與動物近距離互動,並由動物之家動保員及志工帶著小朋友觀察毛寶貝的生活作息、飲食習慣,了解照小動物需要很多愛心與耐心,等到小朋友長大後如果有機會飼養毛小孩,就可以知道如何正確照顧動物,不會只是一時衝動而飼養寵物。

老師教學生們製作犬貓圖案熱塑片吊飾。 新北市動保處/提供

動物之家動保員及志工教小朋友如何照顧動物。 新北市動保處/提供

五股國小陳宜君老師表示,有些事情不一定等到長大才要去做,反而從小就要有好的觀念,透過此次課程計畫,許多學校也開始將生命教育課程活潑化,讓學生實際參與體驗生命教育,學習尊重生命愛護動物,更從動保員及志工身上學習如何善待動物,這無疑是一堂最寶貴的生命教育課程。

動保處也表示,五股國小老師除了課程學習外,更設計一套完整學習計畫,讓學生更進一步動物之家照顧毛寶貝體驗真實的寵物飼養過程,了解到愛護動物的重要性,毛寶貝可以是家人也可以是老師,藉由這樣的機會讓更多學童學習付出關愛尊重生命,讓愛護動物觀念能深植每一位孩童心中。

資訊類別: 

回應