全國唯一!燕巢動保園區獲環教場所認證

記者 姚崇仁/報導

大家一想到動物收容所,可能會覺得只是一個提供流浪犬貓暫時遮風避雨、給民眾參觀領養的場所,但是位於高雄的燕巢動保關愛園區除了是收容所之外,近日更是通過行政環保署認證,成為全國第一座以「流浪動物環境議題」為主題的環教場域,未來園區將會持續透過相關軟硬體設施,協助更多學校及公私立單位落實動保教育。

高雄燕巢動保關愛園區通過環保署認證,成為環境教育設施場所,並在20日舉行揭牌儀式。 高雄市動保處/提供

高雄市動保處指出,依現行《動物保護法》規定,各級政府應普及動物倫理與動保法規相關的教育及學習,其中就必須包含「環境教育」、「生命教育」及「品德教育」等議題,落實12年國民基本教育課綱中,以提升大眾的動保知識,而高雄燕巢動保關愛園區就發揮創意巧思,設計簡易有趣的「我想跟牠做朋友」與「黑輪歷險記」等教案,讓各個年齡層都能輕鬆認識動保,同時也透過動物保護的教案向環保署申請設立成為環境教育場域。

由於國內還沒有一處動物收容所屬於「環境教育場所」,因此在申請的過程中遇到許多阻礙,所幸歷經1年3個月的努力之下,終於在這個(1)月初通過環保署認證,成為全國唯一一座以「動物收容所」為主題的「環境教育設施場所」,而0)日也由高雄市副市長陳雄文親自舉行牌儀式。

動保處也表示,依據「貝爾格勒憲章」制定的五項環境教育目標,動物與我們共同生長於這片環境中,自然與環境教育息息相關,而生命倫理也是環境倫理的一環,如何教育民眾尊重生命,愛護環境,將會是燕巢動保關愛園區正式成為「環境教育設施場所」後的主要任務,動保處也會樂於分享相關經驗,協助國內其他動物收容單位成立環教場域,擴大國內動物保護的宣導量能

去(108)年聖誕節國小孩童至燕巢動保園區與狗狗一起過節。 資料照片 高雄市動保處/提供

燕巢動保園區除了獲得環教場所認證之外,同時還具有綠建築標章,更榮獲104年度國家卓越建設金質獎、中華建築金石獎(規劃設計類)、105年度國家卓越建設優質獎(施工品質)、高雄厝綠建築大獎、106年度園冶獎(公共建築景觀類)、107年第1屆政府服務獎專案規劃類等獎項,是一處符合動保教育宣導及收容品質均衡的動物收容場域。

 

資訊類別: 

回應