北市抽驗寵物食品 23件不符規定

記者 姚崇仁/報導

為了讓毛小孩吃得安全又健康,並且讓毛爸、毛媽們能安心採購市售的寵物食品,台北市動保處與法務局消保官今(108)年一共稽查96件寵物食品,其中有23件不符合規定,而在這之中又以包裝的標示不符佔大多數,動保處目前已限期要求業者改善,民眾可以不必擔心。

動保處每年都會不定期抽驗市售寵物食品,必須要有成分、有效日期等標示。 示意圖非不符規定者 台北市動保處/提供

台北市法務局表示,依照《動物保護法》第22條之5規定,針對寵物食品應標示的事項訂有明確規範,包括淨重、成分、廠商名稱、有效日期、製造日期及適用寵物種類,因此為了確保市售寵物食品都有遵守法律規範,每年都會與動保處不定期至寵物食品販賣店家稽查,而今年一共抽驗市售乾飼料54件,罐頭27件、奶製品7件及零嘴8件等共96件寵物食品。

而在這96件當中,符合規定應標示事項及依法申報完整者為73件,比例達76%,而標示不符或未依法申報為23件,占24%,而不合格者都是以沒有標示「保存期限」及「製造、加工業者之國外廠商資訊等」佔多數。而法務局都已要求業者限期改善,經過複查都已全面改善完畢。

未符合規定的寵物食品以未標示保存期限占多數,目前都已改善完畢。 台北市法務局/提供

台北市動保處也表示,除了稽查寵物食品包裝上的標示事項外,另外也有抽驗寵物食品內容物,檢測項目包含是否有黄麴毒素、三聚氰胺、致病性大腸桿菌、沙門氏菌及重金屬鉛、鎘、汞及砷等8項,共完成檢驗360項,結果都有符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,飼主可以安心購買。

動保處也強調,市售的寵物食品包羅萬象,民眾可能會擔心要買哪一種比較安全,但其實國內所有製造、加工或輸入之寵物食品均須向農委會辦理申報,飼主可以在購買寵物食品前,到「行政院農委會寵物食品申報網」查詢,瞭解產品來源產地、加工廠名稱、主要原料、營養成分與添加物等相關資訊。另外寵物食品業者應善盡自主品質控管,相關標示及內容應遵守動物保護法規定,以維護寵物安全健康及保障消費者權益。

資訊類別: 

回應