林口驚見死亡野豬 送檢確認無非洲豬瘟

記者 姚崇仁/報導

目前國內正值非洲豬瘟的防疫時期,除了要注意豬農飼養的豬隻狀況之外,野豬也有可能感染疫情!近日在新北市林口區觀海橋下,有民眾發現一隻死亡豬隻,動保處獲報後立即趕往現場處理,並動用吊車將上百公斤的豬隻帶回解剖採樣送檢,所幸並無感染非洲豬瘟。

林口區觀海橋下傳出有一隻死亡的豬隻,動保處立即採樣送檢釐清是否有非洲豬瘟。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,上個(11)月底接獲林口區公所通報,在觀海橋下有一隻死亡的豬隻,於是先由五股動物之家獸醫師就近前往了解狀況,但因為豬隻的屍體重達上百公斤,而且又位於陡峭山岥草叢裡,人力無法將豬屍搬出,於是還動用吊車才將豬屍帶回解剖釐清死亡原因。

由於住在林口區的新北市養豬協會理事長李當期得知有死亡豬隻的消息,也到場了解狀況,他表示,由於在地農民說這附近確實有野生山豬出沒,而且憑外觀看這隻應該是一頭野豬,不是人為飼養的家豬。不過依動物衛生組織(OIE)所公告疫情,捷克、匈牙利等東歐國家及中國大陸、韓國野豬感染非洲豬瘟的案例,因此動保處也有將檢體送到家畜衛生試驗所檢驗是否感染非洲豬瘟。

經過幾天的檢驗後,所幸這頭野豬非洲豬瘟病毒陰性,不過為了使防疫無任何漏洞,新北市動保處仍主動訪視附近3戶養豬場,豬隻的健康皆無異常,後續也會持續防疫監控,民眾可以不必擔心。

動用吊車才能夠將上百公斤的野豬屍體吊起來。 新北市動保處/提供

動保處將野豬屍體帶回解剖並檢驗是否有非洲豬瘟。 新北市動保處/提供

動保處表示,雖然這次的死亡野豬並無感染非洲豬瘟,但養豬戶平時就要加強補強豬場圍籬,阻止野豬進入,避免任何病毒傳入的機會,另外加強自主防疫安全,並持續落實廚餘高溫蒸煮作業及人車管制,同時也要呼籲豬農如有發現豬隻異常的情狀,應立即通報動保處派員處理,如果死亡豬隻應以化製方式處理,切勿隨意丟棄,避免出現防疫破口,衝擊養豬產業安全。

資訊類別: 

回應