動盪之年 台灣鯨豚擱淺數字創歷年新高

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

鯨魚胃內充滿塑膠垃圾、海豚擱淺的狀況,近年來履見不鮮,許多人可能對此感到麻痺,不再重視這項危機,但事實上,若是缺乏積極作為,動物的處境還能比你想的更糟!在台灣,不只白海豚數量為歷年新低,截至今(2019)年11月底,鯨豚擱淺數字更是來到144隻,是台灣開始鯨豚救援以來,擱淺量最高的一年,為我們帶來了保育海洋、刻不容緩的警訊。

今(2019)年4月,擱淺於高雄旗津海岸的一隻小虎鯨,該次共有6隻小虎鯨集體擱淺。   取自中華鯨豚協會 Taiwan Cetacean Society

上週五(13日),台灣數個關心野生動物保育的團體召開記者會,提出五大保育政策訴求,要求總統候選人回應,許多團體都指出,台灣海域的中華白海豚(也稱「台灣白海豚」)數量降到只剩50隻,族群岌岌可危,中華鯨豚協會更是表示,今年鯨豚擱淺數字已來到144隻,遠高於歷年紀錄。

今年中,台灣林務局公開《中華白海豚族群生態與河口棲地監測(II)》結案報告,讓大眾得以獲知長達12年的白海豚監測結果,遺憾的是,儘管白海豚有廣泛的社會關注和多年的監測,但在缺乏積極保護、復育措施的情況下,目擊個體數卻是逐年遞減,早期發現的白海豚個體數為60-69隻之間,2017年卻跌破60隻,只目擊到58隻個體,2018年更是降到51隻,加上其中一隻在當年10月於苗栗擱淺死亡,讓白海豚的數量來到50隻的新低。

另一個相反來到新高的數字,同樣令人憂心,截至今年11月底,台灣的鯨豚救援通報數已經來到144隻,其中有127隻死亡、17隻為活體,數量明顯高於歷年,但是什麼原因造成這樣的異常,現有資訊還不足以判斷。

不過,從這些鯨豚的擱淺原因來看,仍有可行的保護措施……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應