浪犬罹患乳腺腫瘤 搶救後仍不幸逝世

記者 姚崇仁/報導

幫犬貓絕育不僅是因為國內《動物保護法》的規定,更可以減少流浪動物數量,甚至是避免乳腺腫瘤的發生率!日前新北市中和動物之家收容了一隻白色浪犬,體型十分削瘦,且肚子下方有一顆腫瘤,經過檢查是罹患乳腺腫瘤,於是獸醫趕緊開刀切除,但幾個月後卻發現腫瘤還有轉移到其他部位,最後不幸死亡。

中和動物之家所收容的「大白」,肚子長了乳腺腫瘤。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,日前中和動物之家來了一隻體型非常瘦的白色狗狗,名字為「大白」,由於外觀一眼就可看見牠的肚子下方有顆大腫塊,而且已經破裂化膿發出惡臭,已經嚴重影響生活品質,於是獸醫師立即做觸診檢查,發現除了明顯可見的腫瘤外,身體左側第3~5對乳腺都有散發小腫塊,右側第4、5對乳腺也有許多小腫塊,懷疑是罹患惡性乳腺腫瘤,必須馬上進行治療。

動物之家獸醫師決定先將曝露在外的腫瘤以及較為嚴重的左側全乳腺切除,手術後2個禮拜拆線檢查發現傷口復原良好,而且「大白」的食欲正常且體重逐漸增加,但在術後5個月時,獸醫透過胸腔X光發現肺臟也有腫瘤的影像,由於術前檢查並沒有這一顆腫瘤,疑似是轉移過去的腫瘤,甚至還有生命危險,於是「大白」就在動物之家的安寧照顧下離世。

手術後的「大白」食欲正常體重也逐漸增加。 新北市動保處/提供

手術後2週拆線傷口也復原良好。 新北市動保處/提供

由於乳腺腫瘤是毛小孩常見的癌症,因此動保處也希望藉由「大白」的案例教大家如何避免憾事發生,最主要的方法就是「絕育」,因為狗狗在第一次發情前就進行絕育手術(大約6月齡),可以大幅降低乳腺腫瘤發生機率至0.5%,如果是第一次發情後才絕育發生機率提高至8%,第二次發情後才絕育則更高達26%,及早幫毛小孩完成絕育手術,可以大幅降低發生乳腺腫瘤風險。

除了降低罹癌風險外,新北市農業局局長李玟也提到,飼主都有責任為自家犬貓辦理絕育,可以預防走失後不小心意外懷孕,避免產生更多流浪動物問題,而且依據《動物保護法》第22條第3項規定,飼主必須要為寵物辦理絕育,若遇到動物身體狀況不許可情形,要向動保處申報,否則將可處5萬至25萬元罰鍰。飼主們務必為毛小孩的健康著想,也避免挨罰。

資訊類別: 

回應