石碇貓屋案 部份被領養貓去向不明

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

上週末,新北市石碇區一貓屋負責人驟逝,留下81隻貓咪無人照顧,經救援志工通報後,新北市動保處前往帶出貓咪,掃描晶片發現其中一半來自台北市動物之家,但該負責人與旗下員工原來領養的數量其實是100隻,引發大量領養動物的後續追蹤問題討論。而目前貓咪已經開放領養,有志工將無晶片、身體狀況較差的4隻貓咪帶出治療,卻赫然發現,其中3隻母貓竟然都懷孕了!

被志工帶出醫療的公貓,左圖攝於石碇貓屋,右圖攝於動物醫院,貓咪未結紮、身上有明顯外傷,並有貓愛滋、血巴東蟲症(又稱貓傳染性貧血)、腎衰竭等狀況。  志工黃先生/提供

在貓屋負責人、雙和動物醫院院長陳志宏過世隔日(11月23日),新北市動保處隨即在救援志工的通報下,前往石碇山區查看,並在陳院長遺孀的同意下,將81隻貓咪安置到新北市的動物之家,其中有42隻經掃描來自台北市動物之家(第一時間回報數字為40隻,再檢查確認為42隻),而台北市動保處已在新北市完成相關檢查及手續後,於28日將貓咪帶回。

救援行動隔日,由於新北市動保處發出的新聞稿指出「目前除2隻緊急送醫外,其他貓隻健康情形良好」,也引發諸多批評,因為據現場救援志工表示,貓屋環境明顯是經過緊急整理,與原來的惡況差相當多,貓咪也多患有眼疾,並不健康。

對於動保機關救援後第一時間表示貓咪狀況還好的說法,除了現場志工不同意外,新北志工黃先生也不敢苟同。在動物進入板橋動物之家的隔天,黃先生就先領出了4隻亟需治療的貓咪,隨後又協助其他愛媽領出4隻貓咪,而他接手的4隻貓咪,病情嚴重程度不一,但共同點是全都貧血、營養不良、未結紮,更誇張的是,其中3隻母貓都懷有身孕!……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應