仰臥起坐預備起!大貓熊團團要減肥

記者 陳璽安/報導

大貓熊圓滾滾的好可愛,尤其是大貓熊「團團」的小肚肚,更是吸引了一票粉絲的心,但是台北市立動物園指出,熊科動物跟人類一樣,「中廣」身材將帶來潛在的健康危機,為了「團團」的健康,保育員特別化身為「健身教練」,不僅調整了大貓熊「團團」的飲食菜單,還為牠安排仰臥起坐、爬行與站立等活動,希望透過飲食、運動雙管齊下,讓「團團」的身體更為精實。

保育員特別化身為「健身教練」,要讓大貓熊「團團」的身體更加緊實。台北市立動物園/提供

大貓熊「團團」今(2019)年15歲,屬於壯年期,為了讓牠有更健康的身體,台北市立動物園大貓熊館特別為牠設計了專屬健身房,由保育員擔任健身教練,首先調整了「團團」的食譜,儘量讓牠多吃一些熱量低的竹葉,減少高糖份精料的餐點,減少「團團」攝取的熱量,並透過竹葉的纖維保障胃道菌相健康。

不過,光靠飲食控制並不足以減少脂肪的囤積,因此保育員也為「團團」安排了特殊的動物訓練課程,第一步就是引導「團團」多做仰臥起坐。要怎麼讓大貓熊做仰臥起坐呢?保育員透過訓練分解動作,先讓「團團」從坐姿變成躺姿,再透過手勢鼓勵「團團」起身,讓牠運用腹部的力量坐起來,每次訓練做2、3次。

剛開始訓練的時候,「團團」看起來有些勉強,有時還會長嘆一口氣,好像不太甘願的樣子,但經過一段時間的訓練,「團團」已經越來越厲害了,現在,「團團」不僅可以順利完成訓練,有時候還會自己「加碼」多做幾下呢!

保育員透過訓練分解動作引導「團團」完成動作。台北市立動物園/提供

希望透過教練和「團團」持續的努力下,讓他的身體更為精實。台北市立動物園/提供

除了在「健身房」裡仰臥起坐,平時在活動場裡,保育員也會不定時把食物放到棲架高處,讓「團團」四肢併用地爬行或站立,藉此強化後肢的力量,同時也能模擬野外找食物的動作,豐富牠的行為。

有趣的是,在訓練的過程中,保育員連自己也一起訓練了,因為大貓熊與人類的能力有所差異,對「團團」來說可以輕易達到的整體協調性訓練,對保育員來說可是需要費盡力氣的動作,畢竟人類要爬上大貓熊的棲架並不容易,常常讓保育員筋疲力盡。保育員費盡心思,就是希望「團團」能夠擁有更健康的身體,希望保育員和「團團」的努力能夠開花結果,讓大貓熊「團團」的身材更加緊實。

資訊類別: 

回應