校犬離世好傷心 二代校犬接棒延續愛

記者 陳璽安/報導

許多人都曾經歷失去寵物的痛苦,當悲傷告一段落,再養一隻寵物或許能撫平悲傷、讓愛延續。在今(2019)年初,鼻頭國小的校犬「Lily」意外離世,整個校園沉浸在悲傷之中,直到11月,大家覺得是時候展開新生活了,校長陳玉芳便到板橋動物之家挑選了幾隻校犬候選人,經過師生投票選處二代校犬「Aki」,期待新任校犬能延續「Lily」的愛,讓校園重回活潑與朝氣。

鼻頭國小迎接新校犬大合照。新北市動保處/提供

新北市鼻頭國小是台灣東北角最偏鄉的學校,2014年,一隻浪狗流浪到此地,開始陪伴師生上下學,就這麼成為鼻頭國小的一份子,小朋友們甚至以鼻頭國小校花百合「Lily」為牠命名,表達對「Lily」的祝福與喜愛。「Lily」陪伴鼻頭國小走過將近5個年頭,是學校最忠心的守護者,每日陪著學生走下山,像是護衛學生安全一般,直到今年初,「Lily」因為意外離世,師生們無一不傷心。

失去「Lily」讓師生們的校園生活落寞許多,就在本(11)月初,大家覺得是時候迎接二代校犬了,便請新北市動保處協助。動保處針對學校的需求,挑選健康活潑、穩定性及服從性較高的犬隻,再由校長陳玉芳千里迢迢從瑞芳前往板橋動物之家,親自挑選新校犬

面對可愛的候選犬們,陳玉芳表示,每隻都好可愛,也讓她回想起跟「Lily」過渡的時光,期待新校犬能撫平大家對「Lily」的想念。學輔主任藍力軒也表示,以前「Lily」都會在晚上顧門,守護住在學校宿舍的老師,現在沒有「Lily」了,老師們都很希望能有新校犬接棒。

校犬「Lily」曾經帶給鼻頭國小的師們許多美好時光。資料照,鼻頭國小/提供

校長認真挑選校犬中。新北市動保處/提供

經過學校師生共同票選,新一代的校犬出爐了,呆萌的「Aki」成為鼻頭國小的第二代校犬。鼻頭國小特別在11月11日為牠舉辦新生入學活動,禮堂前擠滿了迎接「Aki」的師生,當新北市動保處人員抱著「Aki」走進校園,讚嘆聲此起彼落,師生們激動萬分地表示:「好可愛唷!」、「等一下我要第一個抱牠!」校方也將「Lily」的舊物翻新讓「Aki」使用,希望「Lily」的善良與勇敢能傳遞到「Aki」身上,讓「AKI」繼續守護鼻頭國小的師生

「『Aki』是一隻活潑好動的狗狗,希望牠的熱情可以傳遞給學校師生。」陳玉芳表示,鼻頭國小新生活即將展開,「AKI」一定可以帶給大家無限的歡笑與甜蜜。新北市農業局長李玟表示,動物之家的犬貓經過訓練,能在校園成為最佳的生命教育助教,在校園犬貓的陪伴下,學生能更瞭解動物保護觀念,創造出友善動物校園,而動物也能有更好的生活環境以及幸福。

鼻頭師生與校犬「Aki」互動。新北市動保處/提供

 

資訊類別: 

回應