小琉球海龜愛靠近人 海巡:千萬別摸

記者 姚崇仁/報導

屏東小琉球地區海洋生態豐富,是國內著名的保育類海龜棲息地,為了保護這些珍貴的台灣,《野生動物保育法》明文規定禁止騷擾保育類動物,潛水客一旦伸手觸摸,最高可挨罰30萬元,然而最近小琉球出現了一隻調皮的海龜,不僅不怕人,還會刻意的撞潛水客來製造「假車禍」,對此海巡署也特別提醒遊客務必與海龜保持距離,千萬不要因為牠主動示好,而伸手觸摸以免觸法。

被民眾取名為「傑尼」的小琉球綠蠵龜因為十分親近人類,讓海巡署特別提醒大家千萬不要「上當」。 翻攝/海巡署長粉絲專頁

《野生動物保育法》第18條已明文規定,任何人不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺保育類野生動物,違者可處6萬以上30萬以下罰金。然而在今(108)年6月小琉球發生了一名潛水客不僅出手撥弄海龜,甚至還伸腳踩踏海龜的殼;另外在10月也發生了一起德國籍少年在小琉球美人洞潛水時,因好奇心而伸手觸摸海龜的事件,而這兩起案例也讓更多民眾知道就算只有「摸」海龜也會受罰。

不過最近有遊客到小琉球潛水享受海底世界時,卻有一隻海龜越靠越近潛水客,還會主動撞一下相機鏡頭,潛水客因為害怕騷擾到海龜被罰,不僅嚇得停止前進,還雙手抱胸「自保」。其實這一隻調皮的海龜是小琉球當地居民都認識的「傑尼」,對人類一點都不怕生牠,已經是牠前科累累的製造假車禍專家,今年6月有潛水客拍到與「傑尼」共游的畫面,而且當潛水客刻意與牠保持距離時,牠還會用頭頂一下潛水客,讓潛水客相當困擾。

「傑尼」製造假車禍影片:

對此,海巡署也特別強調,小琉球整座島周邊大約只有160隻海龜,且牠們順利長大的機率只有「千分之一」,必須好好愛護,如果有遇到這位「專業慣犯」,務必與牠保持距離,萬一是被牠主動碰到的話,也要記住「不觸碰、不餵食、不驚擾」三項原則,千萬不要情不自禁地伸手觸摸。

同時也要提醒民眾,如果有發現疑似騷擾海洋野生動物情形,可撥打海巡署「118」專線進行檢舉,共同守護台灣珍貴的海洋野生動物。

在外遇到海龜時,務必遵守「賞龜守則」。 海巡署/提供

 

資訊類別: 

回應