APA一日志工體驗營 快樂帶浪犬散步去

記者 姚崇仁/報導

國內各縣市都有許多流浪動物收容所,不論公立或是私立,都安置高達上百隻動物,為了讓這些浪浪們可以獲得更好的生活品質,有志工們的協助是不可或缺的要素,對此民間動保團體社團法人中華民國保護動物協會(APA),昨(10)日在八里保育場舉辦志工體驗營,教導民眾如何正確地與犬隻互動,也讓參加的民眾牽著場內的犬隻到戶外散步,一起度過美好的假日時光。

參加志工體驗營的民眾與中華民國保護動物協會八里保育場的犬隻一起享受下午的遛狗時光。 姚崇仁/攝

中華民國保護動物協會自2008年起,開始執行「動保志工培訓計畫」,到全台各地的公立收容所培訓志工,另外也會在協會位於八里的保育場舉行,而今年協會也有至新竹南寮收容所及台南灣裡收容所舉辦一系列的培訓課程,為公立收容所注入不少志工新血,昨(10)日則是在八里保育場辦理一日志工體驗營,有將近20位民眾趁著假日前來參加。

課程一開始,先由在擔任獸醫師的台灣大學獸醫學博士楊姮稜介紹「流浪狗行為及心理學」,包括遇到流浪動物時該如何從牠們的動作來判斷喜怒哀樂,畢竟民眾第一次到收容所擔任志工時,面對的都是陌生的犬隻,透過專業講師的講解,希望可以讓一般民眾深入了解流浪動物,只要觀察外觀就能輕鬆與犬隻互動,藉此降低人犬衝突。

台大獸醫學博士楊姮稜醫師教民眾認識狗狗行為學。 姚崇仁/攝

在學完如何觀察犬隻後,協會八里保育場的管理員帶著民眾參加各個犬舍,接下來就是實際與浪浪們「約會」,在確實繫好牽繩、準備好撿便袋後,每一位參加的民眾都牽著一隻APA的犬隻,到外頭散步,由於八里保育場所在地周圍道路沒有太多車輛經過,民眾可以盡情與狗狗玩耍,而且協會的犬隻都相當聽話,民眾即便是與第一次見面的狗狗互動,也能開心的享受遛狗時光。

保育場管理員帶民眾參觀八里保育場犬舍。 姚崇仁/攝

參加志工體驗營的民眾帶著八里保育場的犬隻散步。 姚崇仁/攝

如果有民眾也想要成為動保志工,但是錯過前面幾場的志工培訓營的話,中華民國保護動物協會也將在11月16日及23日於高雄燕巢動物保護關愛園區舉辦親子動保志工體驗營,有興趣的民眾可以至報名網站報名參加,一起加入志工的行列,為流浪動物盡一份心力。

 

資訊類別: 

回應