想要擔任保育員?大象親自來面試

記者 陳璽安/報導

無論是體力或是智商,亞洲象與非洲象都是動物中的翹楚,其中,非洲象的性情更是敏感,不僅對周遭環境的感知度較為敏銳,警戒心也較高,也不輕易讓陌生人靠近,新來的保育員想要勝任照養非洲象的工作,還得先通過由非洲象親自擔任面試官的震撼面試才行!

想要擔任非洲象保育員,得先通過由非洲象親自擔任面試官的震撼面試才行。圖為非洲象「美代」,台北市立動物園/提供

非洲象的體重可達4公噸,能輕而易舉將戶外活動場的鐵門及柵欄撞倒,危險性極高,且非洲象個性敏感,牠們的聽覺和嗅覺都很敏銳,能藉由耳朵和鼻子來辨識人的氣味與聲音,一旦有生人靠近,牠們就會顯得焦躁不安,因此照養非洲象必須仰賴團隊合作,每位保育員也都要與非洲象維持良好的互動,以確保照養人員與動物的安全。

台北市立動物園照養了「美代」與「千惠」這兩頭母非洲象,照養團隊共有4人,每位保育員都與非洲象之間建立了良好的默契與信任,他們都是非洲象親自挑選出來的保育員,每當有新人加入非洲象照養團隊,資深的前輩們就得繃緊神經、嚴陣以待。

在照養非洲象時,保育員們必須仰賴團隊合作,以確保人員與動物的安全。台北市立動物園/提供

非洲象的聽覺和嗅覺十分靈敏,能藉由耳朵和鼻子來辨識人的聲音及氣味。台北市立動物園/提供

新保育員與非洲象的第一次接觸大多是從非洲象的下馬威開始,「美代」與「千惠」會用力地甩動耳朵、揮舞鼻子,粗暴地威嚇新人,如果新保育員被嚇得落荒而逃,牠們便會將面試成績打上不及格,反之,如果新人能夠通過考驗、幸運獲得「美代」與「千惠」的認可,才可以正式學習照養非洲象的工作。

通過非洲象的面試只是新保育員的第一步,不代表新保育員能夠親自「伺候」非洲象,新加入的保育員必須從觀摩開始,遠遠地觀察前輩們工作,一段時間後,新保育員和非洲象較為熟識了,才能與「美代」與「千惠」有較近距離的接觸,例如每日卸除欄舍外的電牧線,或是在親近訓練時為牠們的前後腳繫上保定用的繩索等等。

除了按部就班地學習照養工作,新人也必須遵守不能觸犯的禁忌,例如,「美代」與「千惠」在休息的時候,如果要進入牠們的寢室,必須先敲門知會兩位女士;大象的鼻子就如同人類的雙手,是牠們用來拿取東西或吃飯的重要部位,不能無緣無故隨意碰觸;此外,非洲象的聽覺靈敏,牠們也不喜歡重型機具,也應特別注意,若是觸犯這些禁忌可是會惹禍上身的喔!

大象的鼻子就如同人類的手一般,是牠們賴以用來拿取東西或吃飯的重要部位,不能無緣無故隨意碰觸。台北市立動物園/提供

每當有新的保育員來報到,非洲象自有一套試探的方法。台北市立動物園/提供

 

 

資訊類別: 

回應