暖心雜貨店老闆 主動認養有缺陷貓咪

記者 姚崇仁/報導

各地政府動保機關或民間團體每天都會許多救援流浪動物,而在幫牠們找新家時,有些先天殘疾或是曾經受傷導致肢體不全外觀不佳,通常比較難被認養,不過在新北市新店動物之家日前有一隻眼睛受傷的貓咪入所,原本以為外觀不佳的牠會一輩子待在收容所哩,但就在一個禮拜後一名雜貨店老闆特別看上了牠,並將牠認養回家,現在已是店內備受寵愛的店貓。

新店動物之家收容了一隻「眼睛上吊」的貓咪,原本以為會難以送養,但不久後就被民眾認養。 新北市動保處/提供

今(108)年年初新店動物之家收容了一隻眼睛因為不明原因受傷的橘貓,導致外觀上看起來像「眼睛上吊」,而在入所的檢查時就發現到貓咪已經受傷一段時間才被救援,所以獸醫也無法做更進一步的治療幫牠恢復原狀,這也讓動保員當時就已經預期會不好認養,運氣差的話可能會在動物之家籠子內度過餘生,所幸一個禮拜後一名來自板橋的雜貨店老闆來到動物之家要認養貓咪,充滿愛心的他甚至還特別看上外觀不好的小貓,最後就將這隻貓咪認養回家,並取名「元寶」。

認養貓咪的雜貨店邱姓老闆表示,身體有缺陷的貓咪一定在收容所一定是最不容易被認養的,所以我一開始就希望能照顧這些不受人喜歡的貓咪。而「元寶」到了雜貨店之後,不僅成為了店貓,每天陪著老闆一起工作,甚至在老闆的照顧下,也從原本瘦弱小貓逐漸長成了幸福胖貓

板橋一處雜貨店邱姓老闆與老闆娘都對「元寶」愛不釋手。 新北市動保處/提供

而充滿愛心的雜貨店老闆一家人除了在年初認養「元寶」外,今年9月也主動向動保處認養了一隻先天後腳畸形的小貓,取名叫「摩卡」(取自台語沒有腳的諧音),一開始「摩卡」只能用爬行姿勢前進,不過到了新家之後的「摩卡」非常努力學習走路跟使用貓砂,到現在已經變得非常調皮愛玩。

剛到動物之家時的「摩卡」,因先天畸形而後腿癱瘓。 新北市動保處/提供

被邱姓老闆認養後,變得調皮愛玩。 新北市動保處/提供

先天殘疾或是曾經受傷導致肢體不全外觀不佳的流浪動物,想要到願意終身照顧牠們的家庭可以說是難上加難,不過從「元寶」、「摩卡」的案例可以得知,民眾只要是願意給他們一個溫暖的家,一定也可以過的很幸福。

另外新北市農業局局長李玟也提醒,想要認養的民眾都可以在動物之家找到適合的狗貓,新北市境內一共有8間動物之家,分別在板橋、中和、新店、淡水、八里、五股、瑞芳、三芝等地區,民眾可以親自前往,或是先上動保處網站動物照片,一起加入「認養、不棄養」的行列。

 

資訊類別: 

回應