這次不是校園犬 德音國小認養鸚鵡

記者 陳璽安/報導

有些學校為了推廣生命教育、培養學生愛護動物的心,會以學校師長的名義認養犬貓作為校園犬或校園貓,不過新北市五股區的德音國小很不一樣,他們飼養的不是常見的校園犬或校園貓,而是校園鸚鵡!

德音國小從新北市動保處認養了一隻小太陽鸚鵡「綠綠」。新北市動保處/提供

今(2019)年9月,德音國小的老師林俞呈在校園中拾獲一隻小太陽鸚鵡,這隻小太陽非常活潑討喜,令林俞呈印象深刻,不過林俞呈還是依法規將小太陽鸚鵡送交到新北市動保處安置。經新北市動保處公告招領後,這隻小太陽遲遲沒有飼主領回,因此德音國小的師生決定認養牠,並將牠取名為「綠綠」,不僅讓林老師有機會與可愛的「綠綠」再續前緣,也為德音國小的師生們帶來許多歡笑。

校園中來了新朋友,讓學生們非常興奮,師生們都趁著下課時間來看「綠綠」,小朋友也搶著餵食「綠綠」,連上課時間快到了都捨不得離開,人與鸚鵡間的互動十分熱絡。林俞呈表示,小朋友不只從鸚鵡身上學到關於動物的知識,更學到了愛護動物、尊重生命的態度,同時也培養照顧與飼養動物的責任感及使命感;德音國小也表示,未來也打算認養更多動物,讓小朋友們有機會認識不同的生物。

新北市農業局長李玟表示,鸚鵡是一種長壽、聰明、學習力強且與人互動性高的動物,因此很常跟飼主培養出家人般的感情,動保處也將持續媒合無家可歸的小動物成為學校裡的一份子,讓小動物成為小朋友學習成長的最佳夥伴。不過李玟也提醒民眾,飼養鸚鵡應注意居家防護,鸚鵡也可能趁飼主開門時飛走,若民眾遺失鸚鵡或其它總物可上動保處的公告招領區查詢。

老師向學生介紹新來的小鸚鵡「綠綠」。新北市動保處/提供

師生們都趁著下課時間來看「綠綠」。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應