果子狸12樓跌落沒死 自行爬樓梯回家

記者高維奇/報導

一隻寵物果子狸從12樓窗戶跌落,竟然沒死,隔兩天自行爬樓梯在主人家門口等,這就是王艷所養的果子狸「千千」。除此外,沒人教就會在馬桶上廁所;也會爬到樹上玩,一聽呼喚就回到主人身邊。

千千和老狗玩在一起,非常可愛。圖/王艷提供

王艷約1年前向果子狸繁殖場買了尚未離乳的千千,買幼貓專用奶粉餵了1個多月,彼此建立親密關係。當時家中還養一隻老狗,一開始狗會訓誡小果子狸,千千長大後竟和狗玩在一起,可惜狗已死了幾個月。不像犬貓久經馴化,成貓成犬都可以成為寵物,野性仍強的果子狸必須在斷奶前人工哺乳,與主人建立形同親子的關係,離乳後的幼狸對人的警戒性高,已難以馴化成寵物。

王艷說,今年8月8日在天亮前的地震,千千受到驚嚇跑到窗邊不慎跌落,這下凶多吉少,不死也半條命。她立即下樓查看,並沒有看到千千,之後又外出找了很多遍,都沒有看到。

以該棟大樓的外觀構造,不可能卡在建築突出物或掉落在別人家的陽台,絕對會掉落在地,但不可思議的是,怎麼就不見了,四處找也沒看到。本以為千千「走」了,當她又要下去找,大樓警衛說千千已經回來了,她趕快坐電梯到家門口看到牠在門口等,研判是自己爬樓梯上來,身體毫髮未傷,讓她驚喜萬分。她將這事講給朋友聽,幾乎沒有相信果子狸從12樓跌落竟沒有受傷,連她自己也難以置信。

王艷帶千千到公園,可以解開繫繩自由活動。圖/王艷提供

她說,在千千兩個月大時,家人上廁所常抱怨前面的使用者上大號後未沖水,經大家說開證實彼此「清白」後,經暗中觀察才知道是千千的傑作。沒人教怎會在馬桶大小便?這和從12樓跌落沒死同樣令人感到不可思議。

爬樹是千千的最愛,歡喜表情寫在臉上。圖/王艷提供

果子狸爬樹是本能,但被人類飼養後,出遊時主人大都不敢鬆開繫繩,因為走失的機率極高,貓都可能如此,更何況是野性仍強的果子狸,但王艷家的千千與眾不同,帶到公園時就解開繫繩讓牠爬上樹。可能是樹木林野喚起牠的深層記憶,千千會在樹上待很久,乍看之下以為是野生果子狸出現在公園。雖然樹上風景好,聽到主人的呼喚還是會跟著主人回到溫暖的家,看得旁人嘖嘖稱奇。有一次和朋友在山區的餐廳吃飯,也讓千千自由活動在附近逛逛,時間過了兩個小時卻不見回到身邊,原本以為不會回來了,沒想到機車一發動,千千馬上出現。

千千可以在樹上待很久,乍看之下以為是野生果子狸。 圖/王艷提供

雖然千千滿足生活樂趣及驚奇,但王艷認為野生動物就是要讓牠回歸自然才能活得自在快樂,且養來當寵物還是有很多難以避免的困擾。在千千6個月大時,她帶到山區野放,沒想到騎車要離開現場時,千千緊追在後,看樣子任誰都會心軟,就這樣又帶回家了。王艷說,種種經驗,她不鼓勵周遭的朋友養果子狸當寵物,因為不是每隻果子狸都溫順乖巧,當出現嚴重咬人或根本不聽使喚,主人就不敢與之互動帶出門,可能就要在籠子裡生活一輩子。

雖然養到乖巧的千千, 王艷不鼓勵周遭的朋友養果子狸當寵物。圖/王艷提供

 

資訊類別: 

回應