紅猴媽媽護子心切 保育員只能遠遠守候

記者 陳璽安/報導
 
台北市立動物園的紅猴家族在今(2019)年7月添了一位新成員,由於當時紅猴媽媽「星儒」身在一段曖昧不清的三角關係中,讓保育員搞不清孩子的爸是誰,有待進一步的遺傳分析,只不過媽媽「星儒」愛子心切,將寶寶「儒安」守護得無微不至,為了不打擾「星儒」育幼,保育員只能遠遠守候,想要知道孩子的爸是誰,還得再等等了。
 
紅猴媽媽「星儒」雖然是新手媽媽,照顧起寶寶卻絲毫不馬虎。詹德川/攝
 

台北市立動物園非洲動物區的紅猴寶寶「儒安」於7月21日誕生,轉眼已經過了兩個多月,紅猴媽媽「星儒」雖然是新手媽媽,照顧起寶寶卻絲毫不馬虎,讓保育員十分放心。相較於其它靈長類,紅猴寶寶「儒安」成長得非常快速,現在還不滿3個月,就已經可以自己玩耍了,讓保育員頗為驚訝。

保育員表示,黑猩猩寶寶在6個月大以前,都只會緊緊抓著媽媽,而紅猴寶寶出生10天左右,媽媽就會試著把寶寶放在地面上,讓牠自己活動,15天齡的紅猴寶寶甚至已經能夠學著媽媽抓取固體食物來咀嚼,1個半月大時就能離開媽媽獨自玩耍了,可見其獨立自主發展速度之快。

保育員指出,若就體型來看,黑猩猩的成體比紅猴大上5至6倍,但黑猩猩寶寶與紅猴寶寶剛出生的體性卻十分類似,或許從這點就能突顯牠們在發展上的速度差異。

紅猴寶寶「濡安」現在已經長大到可以自己玩耍了!詹德川/攝

雖然「儒安」已經能夠自己玩耍,卻跟其它家族成員少有互動。台北市立動物園表示,「星儒」十分愛護這個小寶寶,只在寶寶誕生之初曾讓家族成員與小寶寶見過面,之後不知道是其它成員對寶寶失去興趣,還是猴媽媽不願意讓寶寶與其它個體接觸,寶寶跟其它家族成員很少有互動,目前只有同欄舍的阿姨會去看看「儒安」而已。

紅猴媽媽如此愛護寶寶,保育員也不願打擾這位努力育幼的媽媽,只能遠遠守候牠們母子,所以到現在都還沒能夠過遺傳樣本檢驗來確定孩子的爸是誰,生父之謎暫時無法解開了。台北市立動物園表示,現在的「儒安」正是活潑愛玩的年紀,民眾若到台北市立動物園,歡迎前往非洲動物區觀察這隻紅猴小寶寶,希望大家一起祝福牠能夠健健康康的長大。

相較於其它靈長類,紅猴寶寶「儒安」成長得非常快速。詹德川/攝

 

資訊類別: 

回應