潛水時觸摸綠蠵龜 德國少年觸法送辦

記者 姚崇仁/報導

屏東小琉球地區海洋生態豐富,加上近幾年保育有成,是台灣著名保育類海龜棲息地,因此每逢假日都會吸引大批遊客前往朝聖,然而在國慶連假期間,卻有一名德國觀光客在小琉球美人洞潛水時觸摸海龜,明顯違法騷擾保育類野生動物,對此海巡署主動循線展開追查,並依《野生動物保育法》移送地檢署偵辦。

一名來自德國的男子來台觀光,在小琉球潛水時看到海龜經過(左),隨意伸手觸摸(右)已明顯犯法。 海巡署第五岸巡隊/提供

海巡署南部分署第五岸巡隊指出,國慶連假期間有大批人潮湧入小琉球觀光,因此小琉球安檢所人員特別加強巡查,避免任何不法的事情發生,然而就在10日下午2點,一名遊客在小琉球美人洞潛水時,疑似是看到海龜經過,一時好奇而觸摸牠,而這一幕剛好被一旁的其他遊客拍下,並將畫面傳上社群網站,引起大批民眾撻伐。

而小琉球安檢所謝旻儒所長得知消息後,隨即根據社群軟體照片地點前往追查,15分鐘後就在在美人洞沙灘上找到穿著與照片相符的17歲德國籍少年,並將他帶回實施筆錄訊問,同時連繫屏東國立海洋生物博物館判定照片中的海龜品種,確認是被列為第二級珍貴稀有的保育類「綠蠵龜」。

這名德國籍少年則供稱,這次跟家人來台自助旅遊,並不知道觸摸海龜在台灣是違法的行為。但是干擾、觸摸等騷擾保育類動物的行為已違反《野生動物保護法》第18條,全案已移送屏東地方法院少年法庭處理。

海巡人員循線找到觸摸海龜的德國籍少年。海巡署第五岸巡隊/提供

由於今(108)年6月小琉球才發生過潛水客出手撥弄海龜,甚至是用腳踩踏海龜的事件,海巡署特別強調,依據《野生動物保育法》第18條規定,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺,違者將可由主管機關處1年以下有期徒刑、拘役或併科6萬以上30萬以下罰金,若是導致野生動物死亡者,可處2年以下有期徒刑、拘役或併科10萬元以上50萬元以下罰金,就算是觸摸也已經構成「騷擾」,民眾千萬不要以身試法

而海巡署署長陳國恩也呼籲民眾,小琉球整座島周邊大約只有160隻海龜,且牠們順利長大的機率只有「千分之一」,必須好好愛護,因此務必遵守不觸碰、不捕捉、不驚擾、不追逐、不圍繞海龜;不要阻擋海龜去路;與海龜保持5公尺以上距離,減少海龜壓迫感;不打擾政在休息、睡覺的海龜;減少使用防曬乳,或選擇不傷害珊瑚的防曬乳;不餵食海龜等6大守則。

騷擾海龜的誇張行徑已不是小琉球第一次發生,今年6月甚至有潛水客用腳踏海龜。 資料照片 海巡署第五岸巡隊/提供

資訊類別: 

回應