台東海域保育有成 36隻小綠蠵龜孵化

記者 姚崇仁/報導

全世界海龜共有7種,而在台灣周遭海域就有5種,如此多樣的海龜生態,卻因為近年來的海洋汙染、人為干擾,導致海龜數量急遽下降,甚至在台灣本島上幾乎看不到海龜上岸產卵,只有少數離島地區是海龜的「產房」。不過最近傳出了好消息!台東縣富山漁業資源保育區今(108)年8月發現到綠蠵龜上岸產卵的身影,並在近日成功孵化36隻小小綠蠵龜,令當地志工又驚又喜

一級保育類綠蠵龜來到台東縣富山漁業資源保育區產卵,36隻剛出生的小小綠蠵龜爬向大海。 台東縣政府/提供

台東縣「富山漁業資源保育區」位在台東杉原海域,早期漁類資源豐富,但因漁民過度捕撈,海域生態遭破壞殆盡,所幸在14年前被列為禁漁區後,經過志工與漁會的長期努力下,海洋生態保育有成,經常可以在這裡看到豆仔魚、烏仔魚等魚類成群出沒,在保育區的礁岩間也能發現不少寄居蟹、招潮蟹、陽隧足、螺類等潮間帶生物,甚至是在今年8月有志工發現保育類綠蠵龜上岸產卵的情形。

人稱「海龜之父」的海洋大學生物研究所程一駿教授表示,今年8月1日一隻待產的綠蠵龜3度上到杉原海域的岸際勘查合適的「產房」後,隨即產下的一窩卵,但這隻母綠蠵龜可能是新手媽媽,所以挖的窩不很深,下的蛋也不夠多,不過就在58天後9月28日,一共36隻小海龜陸續孵化並爬出卵窩,而這也這也是台灣本島首次完整的海龜產卵紀錄。

海洋大學程一駿教授觀察綠蠵龜所產下的蛋。 台東縣政府/提供

由於小海龜孵化的時候,剛好碰到「米塔」颱風來襲,台東縣政府為了確保小海龜們的安全,先將牠們安置,等到颱風過後,於10月1日下午舉辦野放活動,在程一駿教授的解說下,36隻小海龜在縣長饒慶鈴、保育區志工及鄰近小幼兒園師生的陪同下,平安回歸大海。

台東縣整饒慶鈴表示,為了保護海洋生態環境,縣府長期執行清除珊瑚礁區廢棄漁網的工作,今年更是派員清理沙灘上的漂流木,就是希望綠蠵龜可以順利上岸產卵,而在上個(9)月中才成功野放5隻遭漁民誤捕及擱淺受傷的海龜,這次再野放36隻小綠蠵龜,希望牠們都可以在大海悠遊自在的生活。

剛孵化的小綠蠵龜在眾人的陪同下爬向大海。 台東縣政府/提供

資訊類別: 

回應