動保教育入課綱 高雄搶先推出2教案

記者 陳璽安/報導

為因應動物保護教育納入12年國教課綱,高雄市率先完成2套動保教育教案,其中教案「汪星人來信」已於昨(2)日首度於高雄市燕巢區的深水國小實行,高雄農業局副局長鄭清福及教育局副局長黃盟惠也前往觀課。高雄市動保處表示,除了動保教案,高雄市也率先研發「動保教育融入課綱主題課程」,期望幫助更多學校落實動保教育,加深學童對動保議題的印象與關注。

高雄市率先完成2套動保教育教案,其中教案「汪星人來信」已於昨(2)日首度於高雄市燕巢區的深水國小實行。高雄市動保處/提供

高雄市動保處自今(2019)年5月提出「動保課程設計工作坊」的構想,並與高雄市教育局合作,邀請轄區內的基層教師、動保團體及跨領域志工一同編寫教案,前後花費1個多月的時間完成2套為學童量身打造的動保教案。

高雄市動保處說明,這2套動保教案分別為「汪星人來信」與「汪星人陪伴專家」,皆以「燕巢動物關愛園區,來自汪喵星球特派員」為主題,用活潑生動的、深入淺出的方式引導學童認識動物保護,例如在教案「汪星人來信」中,便是模擬動物寫了一封信給學童,學童必須以動物的角度來讀信,進一步學習動物的肢體語言。在課程中,不僅能訓練學童運用聽說讀寫等基本語文能力,也可從中培養友善動物以及同理他人的心

高雄農業局副局長鄭清福及教育局副局長黃盟惠前往深水國小觀課。高雄市動保處/提供

在課程中,不僅能訓練學童運用聽說讀寫等基本語文能力,也可從中培養友善動物以及同理他人的心。高雄市動保處/提供

高雄市農業局指出,農業局與教育局近年已陸續推出許多友善動物計畫,包括自導式的「高雄市動物保護關愛園區校外教學參訪計畫」、回饋式的「高雄市動保種子教師蒲公英培訓計畫」、客製化的「高雄市動物保護校園宣導紮根計畫」以及多元化的「高雄市校園友善犬-旺旺2.0計畫」等等,高雄市動保處也於2013年起組成公私協力動保講師群,到各校園裡宣導動保教育,多年來受到各級學校熱烈支持,成效相當顯著。

高雄市動保處表示,本次動保教案將動保教育融入12年國教課綱,期待透過更活潑的教育方式,加深學童對動物保護議題的認識,也期使高雄市的動保生命教育能夠更有系統地推展與深耕;目前動保處除了持續鼓勵各級學校到壽山及燕巢動物關愛園區進行校外教學,也將培訓更多動保種子教師,期望這些種子教師能讓動保教育的種子散布於各校園中,萌芽茁壯。

資訊類別: 

回應