13立委簽署立法承諾 支持動保入憲

記者 陳璽安/報導

距離2020總統大選與立委選舉不到3個月,動保團體今(1)日舉辦「2020立法委員選舉動物保護立法承諾」記者會,提出8大動保訴求,包括支持「動物保護」入憲、動物殤害慰撫金法制化等等。這些訴求由全台超過60個動保團體聯合發起,已獲得跨黨派共13位立法委員支持,動保團體表示,希望總統候選人也能正視民間訴求,盼能在10月4日世界動物日前獲得回應。

全台超過60個動保團體聯合發起8大動保立法訴求,已獲得跨黨派共13位立法委員支持。陳璽安/攝

在世界動物日前夕,數十個動保團體召開記者會,提出8大動保訴求,期待獲得現任立法委員支持。此8大訴求包括:支持「動物保護」入憲、動物非「物」,動物傷害慰撫金法制化、動物保護警察法制化、動物人道救援法制化、動物科學應用資訊公開與資源分享法制化、實驗動物獸醫專業養成法制化、畜禽魚類友善生產系統法制化,以及蔬食推廣法制化等。

此8大訴求涵蓋陪伴動物、實驗動物以及經濟動物,由中華民國保護動物協會、中華民國關懷生命協會、中華民國獸醫師公會全國聯合會、世界愛犬聯盟、台灣防止虐待動物協會、台灣動物保護行政監督聯盟、台灣動物社會研究會、台灣動物保護法律研究協會籌備會等超過60個動保團體聯合發起。動保團體表示,許多先進國家已注意到動物不只是物品,牠們有生命、有知覺與感情,而在法律上給予動物更多權利與保障,此8大訴求便是希望台灣也能因應這樣的動保趨勢,讓動物的健康與福利獲得更妥善的照顧

動保團體將訴求整理成「2020立法委員選舉動物保護立法承諾書」,並寄予113位現任立法委員,已獲得吳思瑤、陳曼麗、莊瑞雄、何志偉、林淑芬、江永昌、王育敏、許毓仁、費鴻泰、徐志榮、陳學聖、林奕華以及徐永明等13位立法委員的支持,動保團體也在記者會現場贈予立委們象徵當選與好彩頭的大蒜與蘿蔔,祝福他們高票當選。動保團體表示,下一階段將尋求其它立委候選人的支持,也希望能獲得總統候選人的支持與回應。

資訊類別: 

回應