海龜誤食魚鉤受困漁網 海巡救援安置

記者 姚崇仁/報導

四面環海的台灣,周遭海域時常能看到海龜的身影,但是海龜被人為干擾的案例也是層出不窮,海巡署南部分署第十一岸巡隊日前接獲民眾通報,在台南安平商港北堤綠燈塔附近海域發現一隻綠蠵龜受困漁網,而且嘴裡甚至還有無法拔出的魚鉤,經過海巡人員協助脫困後,目前海龜已交由成功大學海洋生物及鯨豚研究中心,等到傷勢康復後,會再野放回大海。

民眾在台南安平商港發現一隻誤吞魚鉤的綠蠵龜。 第十一岸巡隊/提供

海巡署南部分署第十一岸巡隊指出,安平商港安檢所人員24日中午接獲通報,有民眾在安平商港北堤綠燈塔附近海域發現一隻海龜遭漁網纏繞無法脫困的海龜,海巡人員隨即前往協助將海龜救上岸,經過初步測量這隻海龜身長約65公分、寬43公分,由於疑似有誤食魚鉤及側腹遭漁網割傷的情形,海巡人員先是將牠帶回安置,同時聯繫國立成功大學海洋生物及鯨豚研究中心王建平教授前來協助。

海龜在安檢所安置的期間,因為受困魚網,沒辦法進食導致身體虛弱,因此海巡人員不斷給予相關保濕措施,並以濕布覆蓋保持體表濕潤,等到王教授到達後辨識海龜的品種確認為保育類綠蠵龜,由於無法輕易將魚鉤取出,王教授先是將海龜帶至動物醫院照X光後,會再做進一步處理,目前海龜已送至海生館安置,之後要視傷勢康復且觀察無虞後,會再將牠送回大海的家。

海巡人員安置海龜時,不斷保持海龜體表濕潤。第十一岸巡隊/提供

成大王建平教授(左)前來關心綠蠵龜的狀況。第十一岸巡隊/提供

第十一岸巡隊呼籲,近年來海洋動物擱淺或誤食海洋廢棄物的事件時有所聞,民眾或漁民如有發現,務必立即通報海巡署,另外以往漁民在捕撈到海龜,大多會因為擔心觸法而隨意丟棄,不過其實漁民只要遇到「混獲」的狀況時,立刻通報相關單位協助,就不會觸法,共同來維護海洋自然生態環境的平衡。

 

資訊類別: 

回應