北市推家庭犬養成計畫 已有7狗找到家

記者 陳璽安/報導

為了幫助提高收容所的狗狗認養率,並幫助牠們被認養後能夠更快適應新家,台北市動物之家與台灣狗醫生協會合作推出「Home Dog家庭犬養成計畫」,讓狗狗接受專業訓練師的訓練,降低進入家庭的不適感與磨合期。台北市動保處表示,經過兩階段的專屬課程,目前已有7隻狗狗被認養回家,期待更多民眾到收容所來把這些親人的狗狗們帶回家。

  「Home Dog家庭犬養成計畫」讓狗狗接受專業訓練師的訓練,降低進入家庭的不適感與磨合期。台北市動保處/提供

「Home Dog家庭犬養成計畫」由台灣狗醫生協會與台北市動保處合作推動,共計超過20隻狗加入此計畫。這些狗狗都是志工與訓練師親自到台北市動物之家與狗狗互動後所選出來的,訓練師會根據每隻狗狗的狀況,包括對陌生人接近的反應、餵食反應、聲響反應等等,為狗狗設計幫助牠們融入家庭的專屬課程。

台北市動保處指出,課程採用不打不罵的正向教育方式,同時帶入「心智刺激」、「社交活動」、「嗅聞活動」、「豐富化環境」、「肢體意識」等活動,由志工與專業訓練師引導狗狗自主性的學習,建立狗狗的好奇心與自信心,同時也在狗狗的腦海裡建立與人互動的良好印象,協助狗狗進入家庭後可以更快適應環境。志工與訓練師在課程過程中,也詳實記錄了狗狗的性情、對人或狗反應、學習情況等特質,讓認養人選擇狗狗時有所依據。

課程採用不打不罵的正向教育方式,同時帶入「心智刺激」、「社交活動」、「嗅聞活動」、「豐富化環境」、「肢體意識」等活動。台北市動保處/提供

台灣狗醫生協會訓練師鄧惠津表示,經過兩階段的專屬課程,「Home Dog 家庭犬養成計畫」的狗狗在跟人的互動上都有大幅的進步,不僅對人的信任感增加,對於家庭生活可能發生的聲響、人的動作等,也有了初步的概念,相信被認養後,一定能更快與飼主建立親密的感情。

台北市動保處表示,目前已有7隻「Home Dog 家庭犬養成計畫」的狗狗被認養回家,其它待認養的狗狗資料皆張貼在台北市動物之家的認養牆上,每一隻狗狗都有自己的個性,各自有其著獨特的天賦與樂趣,有意認養「Home Dog 家庭犬養成計畫」狗狗的新手爸媽們,歡迎與台灣狗醫生協會聯絡,或至台北市動物之家參觀、與狗狗互動。

每一隻狗狗都有自己的個性,歡迎你來認識牠!台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應