打造宜居城市 台中市為貓頭鷹設巢箱

記者 李怡萱/報導

台中市政府為改善東大溪水質及鄰近環境,日前舉辦「動手做做‧咱ㄝ溪」工作坊,邀請地方校長、里長及專家學者參與,汲取各界寶貴意見;活動也復育原生種山芙蓉及大肚山薔薇,並為貓頭鷹設置巢箱,盼與生態共存。

為改善東大溪水環境,台中市政府在東大溪流域先設置3個貓頭鷹巢箱,待東大溪改善完成後,預計設置45個巢箱。 台中市府水利局提供/提供

這場於東海大學圖書館舉辦的「動手做做‧咱ㄝ溪」工作坊,由台中市副市長楊瓊瓔主持,包括前內政部長同時也是台中市水環境及韌性城市總顧問李鴻源、水利局長范世億、東海大學副校長王立志、東海大學研發長林惠真、多位退休地方校長、里長、志工與關注此案NGO團體、東海大學學生會、東海大學教師會等成員,現場踏勘並進行分組動手實作,共同關心東大溪沿岸生態景觀。

台中市政府舉辦「動手做做‧咱ㄝ溪」工作坊,邀請地方校長、里長及專家學者參與。台中市府水利局提供/提供

楊瓊瓔副市長出席活動時回憶以前就讀東海大學時,常見小貓頭鷹從樹上跌下,她說,台中積極打造宜居城市,不只人要宜居,動植物也要宜居,目前已先設置3個巢箱,待東大溪改善完成後,預計設置45個巢箱,讓貓頭鷹也擁有宜居城市。楊副市長表示,繼第一場「話‧畫東大溪」工作坊,讓大家初步了解計畫內容後,這是第二場的活動,以實作及共創集體回憶為主軸,先以散步聊天實地走訪現場,配合圖面說明及充分對談的走讀方式,讓大家想像未來東大溪改變成「水綠藍帶」的模樣。

台中市水環境及韌性城市總顧問李鴻源表示,希望透過活動告訴大眾,環境不只是人類的,應該是與許多生物共存且雙贏的空間,過去幾十年來,人類破壞了許多動物的棲地,即便在東海大學如此多樹林的校園環境下都難以生存,更別說是在台中市區生存,雖然說一個巢箱可能僅能供3隻貓頭鷹居住,但更大的意義是讓大家除了關心自家小孩,也關心動植物。

台中市政府邀請地方校長、里長及專家學者參與討論,汲取各界寶貴意見,共同為改善東大溪水質及鄰近環境努力。台中市府水利局提供/提供

水利局長范世億表示,東大溪改善計畫是市府年初時與李顧問共同討論發想,除爭取前瞻計畫補助進行改善工程,在設計開始前特別邀請周邊民眾、退休校長、學校師生及NGO團體等共同參與,避免設計方案不符地方期待,使後續工程更順利,未來將進一步與教育資源結合,邀請東海建築系、景觀系等共同加入,讓市政工程成為教育資源觀摩專案,礫間設施也成為中小學的環境教育場域,創造跨領域學習及整合契機,盼將惡臭溪流翻轉為水綠生態教育廊道。水利局進一歩指出,為淨化東大溪河川水質,並營造親水、親綠生態環境,在東海大學全力支持下,藉由校方及市府土地建設水質現地處理設施,將來東海校園內不僅有路思義教堂,也會有「水綠藍帶」;為充分了解地方需求及關注東大溪NGO團體意見,特別加強公民參與,在規劃設計階段透過主題設計,持續辦理5場公民參與相關活動,汲取各界寶貴意見落實於設計方案中,讓計畫發展方向更接近地方願景。

 

資訊類別: 

回應