防路殺 測速照相APP設路殺熱點提醒

記者 陳璽安/報導

每個生命的殞落都令人不捨,在每起路殺事件的新聞留言中,都會有網友質疑「為什麼不開慢點」,雖然各縣市政府常會在路殺熱點設置警示用路人的告示牌,但在夜間視線不佳或是車速過快的情況下,駕駛未必能注意到告示牌的存在,因此,特生中心路殺社與聯捷創新有限公司合作,推出具有路殺熱點提醒功能的APP「Omnie CUE 道路資訊即時通」,幫助駕駛多一份小心。

特生中心路殺社與聯捷創新有限公司合作,推出具有路殺熱點提醒功能的APP「Omnie CUE 道路資訊即時通」。翻攝自Google Paly商店

「Omnie CUE 道路資訊即時通」是一款針對汽車駕駛設計的道路資訊語音提醒APP,主打提供測速照相、危險路段、即時路況等行車資訊,同時具有動物路殺熱點的提醒功能,讓駕駛人能提早注意到前有動物出沒,儘早放慢車速,以達到避免路殺的效果。

目前「Omnie CUE 道路資訊即時通」內建了118個路殺熱點,地點遍布全台。路殺社社長、特有生物研究中心助理研究員林德恩指出,路殺社至今已搜集了數萬筆路殺資料,涵蓋577種動物,如果每個路殺地段都設提醒,恐怕會造成駕駛困擾而形成反效果,因此,特生中心根據三個原則篩選出118個路殺熱點,僅提供駕駛真正有需求、具有急迫性的路殺熱點提醒。

第一個原則是針對中大型哺乳類動物的路殺熱點,這些動物包括石虎、白鼻心等等,林德恩指出,這些動物幾乎都是保育類動物,並且因為體型較大,一旦駕駛人在路上遇到牠們,可能會有急煞或轉向等閃避的反應,容易造成較嚴重的交通安全事故,因此最為急迫。

第二個原則是針對大量死亡的動物,例如陸蟹,這些動物雖然不是保育類,也不是中大體型,但已因路殺而大量死亡;第三則是具有潛在路殺風險的地段,例如人猴互動頻繁的路段,雖然沒有大量路殺發生,但因獼猴出沒頻繁、對人車較無戒心,可能會有路殺發生,因此也列在其中。

Omnie CUE 道路資訊即時通」同時也有精確的時間設定,例如墾丁的陸蟹僅在全年夏季的某幾天的某些時段中活動,APP便能做到僅在那幾個時段推播陸蟹的訊息,透過時間以及物種的篩選,精準地提供必要的訊息,能避免路殺提醒對駕駛造成資訊轟炸,讓提醒功能確實發揮效果。

特生中心篩選出118個路殺熱點,提供駕駛真正有需求、具有急迫性的路殺熱點提醒。特有生物研究保育中心/提供

「Omnie CUE 道路資訊即時通」已於8月底上架,聯捷創新在APP概念影片中指出:「每個駕駛的心都是溫柔的,只是不知道要在哪裡慢下來。」除了路殺熱點提醒,這款APP也有兒童學區提醒功能,讓這款APP比其它測速照相APP多了一些溫度,也讓聯捷創新在經濟部舉辦的「Open Data創新商業實務戰」中晉級複賽。

聯捷創新指出,這款APP設計之初,僅是想在測速照相APP加入跟環境、保育相關的功能,剛好那一陣子石虎很熱門,便找上路殺社。原本聯捷創新只打算做石虎路殺熱點的提醒,但經過路殺社的說明以及進一步做更多功課後,他們對路殺議題有了更深入的瞭解,便將更多動物的路殺熱點納入這款APP之中,希望能保護到更多動物。

林德恩指出,「Omnie CUE 道路資訊即時通」是一個良好的開始,在這款APP上線後,也有其它導航廠商來接洽,目前路殺社正與擁有50萬名用戶的導航軟體「導航王」合作,要將路殺熱點建置在導航地圖中,預計於11月完成,最晚在明(2020)年1月就能開放下載或更新,未來路殺社也將進一步尋求汽車廠商合作,盼能將路殺熱點建置在原廠汽車的導航地圖中;而路殺社也已跟Google提案,希望能在Google地圖中建置路殺熱點,若能得到Google同意,未來用路人使用Google Map導航功能時,也能有路殺熱點的語音提醒,對動物與人的交通安全都多一份保障。

「Omnie CUE 道路資訊即時通」
Android下載網址:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.omni2go.cue
IOS下載網址:https://apps.apple.com/app/id1477464831

資訊類別: 

回應