蓄水池裡有貓叫!?原來是小石虎

記者 陳璽安/報導

您分得出石虎與貓嗎?今(2019)年7月,南投中寮鄉一名張姓民眾從鄰居家的蓄水池中救起一隻小貓,照顧了2天後,才驚覺可能是石虎,趕緊將小石虎送到特生中心野生動物急救站,果然,他們救到的正是台灣的原生野生動物石虎。目前小石虎正在特生中心接受野化訓練,希望牠早日學好一身求生的本領,才能早日回到野外的家。

眾在蓄水池中撿到小石虎,目前小石虎正在特生中心接受野化訓練。翻攝自「野生動物急救站」、「石虎保育大使 阿虎加油」粉絲專頁

石虎是台灣目前僅存的貓科原生動物,臉部有白色斑紋,身體與四肢也有斑點,耳背的黑底白斑則是牠們與家貓最大的差別,一不小心,還真的可能被誤認為貓。特生中心指出,當時張姓民眾尋聲找到身陷蓄水池的小石虎,原本以為是隻小貓,便自行收容照顧,但觀察了2天,才驚覺不對勁,趕緊將這小石虎送往同樣位於南投的特生中心野生動物急救站,由專業人員收容照顧。

經檢查,小石虎體重923克,是個小男生,僅有一點脫水狀況,其餘並無大礙。由於小石虎年紀還小,僅約2、3個月大,雖然已經可以吃肉了,但還沒有獨自求生的能力,因此特生中心團隊便在收到小石虎的第二天,帶著自動照相機到蓄水池周遭與附近田區進行監測,希望找到石虎媽媽的蹤跡,遺憾的是,兩週的監測都沒有紀錄到石虎的蹤跡,養育小石虎的重責大任只好交到特生中心的專業人員身上。

目前小石虎已經可以捕捉老鼠等體型較小的獵物了,特生中心人員已將牠轉移到更大、更接近野外環境的野放訓練籠,為返回野外做準備。特生中心助理研究員林育秀指出,小石虎可能還需要6、7個月的時間才能返回野外的家,未來特生中心會透過年齡、體型、獵食能力等多方面綜合評估,確保小石虎具備足夠的求生能力後再將其野放

事實上,這隻小石虎並不是第一個受困蓄水池的石虎,今(2019)年4月南投國姓鄉也曾有一隻年輕的母石虎誤入蓄水池,由於四周都是水泥牆,導致動物進入後難以脫困,成為「生態陷阱」,因此野生動物急救站也特別提醒民眾,在開發、建設時可以多多思考如何對動物更友善,放在戶外蓄水設施最好在不使用時加蓋,以避免動物受困

資訊類別: 

回應