梅花鹿復育有成 墾管處邀大家了解牠們

記者 姚崇仁/報導

日本的奈良公園因為有許多梅花鹿,是眾多觀光客必定到日本造訪的行程之一,但其實台灣的墾丁國家公園就有上千隻的梅花鹿,為了讓更多人了解台灣「正港」的梅花鹿,墾丁國家公園管理處特別在9月22日舉辦「逐鹿墾丁」環境教育活動,到時候將會帶領民眾了解台灣梅花鹿的前世與今生。

墾丁的梅花鹿從當初的10隻,到現在推測已繁衍多達1500隻。 墾管處/提供

墾丁國家公園管理處指出,早在三、四百年前台灣的平原及山麓地帶處處可見台灣特有亞種的梅花鹿自在奔跑,只不過在早期台灣開發史中,狩獵梅花鹿是當時島上居民重要經濟活動,甚至在荷蘭時期更有年出口十萬多張鹿皮的紀錄,然而數百年來,台灣梅花鹿因過度獵捕與棲息地受人為開墾,導致野外族群量銳減,甚至在1969年左右滅絕絕跡山林,只剩下動物園展示個體與民間圈養的小族群。

墾管處表示,為了讓台灣梅花鹿能夠重返山林並建立野生族群,墾管處自民國73年成立以來,就開始執行台灣梅花鹿復育計畫,期間歷經準備期、放養期與野放期三個階段,從一開始在墾丁社頂公園野放開始,歷經30多年復育工作後,推估至今野外自然繁衍的台灣梅花鹿在本園區可能達1500隻以上,讓梅花鹿成為遊客前來墾丁爭相尋蹤的焦點

台灣野生的梅花鹿原本已經滅絕,但在人工復育後數量突破千隻。 資料照片 墾管處/提供

墾管處強調,雖然台灣梅花鹿復育歷程中彰顯了生物多樣性保育、學術合作等價值,但是卻也面臨新的挑戰,包括林相更新、農損,甚至是法律定位等問題,因此為了讓民眾認識墾丁國家公園的梅花鹿復育工作,思考人與自然的互動關係,以及如何從自身生活中做出對環境更友善的行為,墾管處將再9月22日舉辦「逐鹿墾丁」活動,以輕鬆有趣的影片與互動遊戲,引領民眾認識台灣梅花鹿的前世與今生,另外還有梅花鹿皮雕DIY活動,讓參與民眾可自製並帶回別具意義的旅行紀念品。

墾管處舉辦活動教民眾自製梅花鹿皮雕。 墾管處/提供

 

 

資訊類別: 

回應