動保志工服務公益 利人利己

記者高維奇/報導

現代人喜歡寵物,之中以犬貓佔多數,但照顧毛小孩是一門大學問,中華民國保護動物協會理事長李朝全鼓勵養寵物的民眾名參加志工訓練,接受經驗豐富講師的指導,深入了解專業知識,不只當志工很快進入領域,自己也學到照顧自家毛小孩的方法,一舉兩得。

李朝全理事擔任動保主管單位機關首長多年,深知動保志工的重要性。高維奇/攝

李朝全幾年前自台南市動保處處長退休後,隨即接任中華民國保護動物協會理事長,對動保的理論與實務經驗豐富,對志工的重要性體驗很深,也時常應邀擔任志工訓練課程的講師。

中華民國保護動物協會辦理的志工培訓課程。圖/中華民國保護動物協會提供

李理事長表示,自2008年起中華民國保護動物協會於全台各縣市開始辦理「動物保護志工培訓計畫」,迄今已有近7379人次參與課程培訓,讓志工了解台灣動保法及相關法規的規範,學習如何與服務單位互相合作,有些志工已實際投入各地方動物保護機構或組織工作,包括各縣市公立動物收容所、本會保育場等,協助公私收容所營造友善動物環境,也以各種形式投入動物保護議題。李理事長希望透過教育課程,培訓更多關注動物保護議題的民眾,並藉此提升台灣動物保護觀念,未來還會納入動保志工銀行資料庫,以方便安排再回訓及交辦臨時任務,協助各縣市之緊急動保工作。

哺育未離乳幼貓尤其需要志工協助。高維奇/攝

自從政府施行零安樂死後,各縣市收容所的壓力倍增,永遠都是滿載的情況,在認養率低及棄犬無法有效改善的情況下,收容所需要更多的人力,在政府編制人力受限的情況下,收容所對志工的需求恐急。

黃連發是台南市動保處資深的志工。高維奇/攝

為此,中華民國保護動物協會和縣市動保位合作推出志工培訓營,今年辦理新竹市及台南市兩場,新竹市報名超爆滿,台南場培訓地點位於台南市動物之家灣裡站,上課日期: 9/21、9/28、10/19、10/26、11/2共5堂課,培訓課程和實作共30小時,包含動保新知識、毛孩行為評估與訓練、基礎美容技巧、收容所常見動物疾病及毛孩攝影美學等5大領域,並了解動物保護法及南市動保現況。

李理事長說,課程教導熱心的志工學員,如何正確判斷狗狗的肢體語言、基礎美容,還能拍出美美的照片,上完系列課程,學員將成為可獨當一面的收容所動保志工,更能照顧自家養的寵物。誠如台南市動保處收容組組長張佳玲所言,現代人養犬貓當寵物,其實對牠們的了解很少,以致不當教養層出不窮。

動保志工服務公益,自己也學到照顧自家毛小孩的方法,一舉兩得。圖/中華民國保護動物協會提供

志工除了學得專業知識服務公益,照顧自家寵物更得心應手外,也有審事周密的民眾自覺喜歡養寵物,又怕真正接接觸後日久生厭,愛心難以始終,於是報名參加培訓到收容所當志工考驗自己,打退堂鼓有之,在收容所找到真愛寵物亦不乏其人。也有家長為一天到晚吵著要養狗的子女報名培訓成為動保志工,到收容所服務不到三次,就不再吵著要養狗了,非常好用。

 

資訊類別: 

回應