緝毒犬退休找家 關務署放寬認養資格

記者 陳璽安/報導

「Lisa」、「Larry」和「Nadia」都是近日退役的海關緝毒犬,從前牠們穿梭在各海關的貨倉、輸送帶間,找出藏匿的毒品,如今牠們已從前線退役,正在等待合適的認養家庭。為了為退役犬們謀求最大福祉,關務署已開放認養人條件,不僅原領犬員、原寄養家庭或是軍公教人員可提出認養申請,一般民眾若符合條件,也有機會通過審核,成為牠們的新家人。

緝菸犬「Nadia」正在等待合適的認養家庭。關務署/提供

為了讓辛苦的緝毒犬們有機會享受到自在快樂的狗生,關務署海關緝毒犬培訓中心會在緝毒犬退休後,為牠們找尋合適的認養家庭,關務署近日公告新修〈海關除役犬認養家庭審查作業要點〉,在原要點中,除役犬依序可由原領犬員、原寄養家庭及家中有庭院,以及有飼養犬隻經驗的軍公教人員來申請認養,不過為了退役犬們謀求最大福祉,在新公告的要點中,除了前述人員,曾經擔任緝毒幼犬寄養家庭的民眾,及符合資格的一般民眾,都可以提出認養申請

在新修的規定中,一般民眾就算不曾擔任寄養家庭,只要家裡的環境適合大型犬、具備養狗的經驗與熱忱、經濟能力許可,也有體力與能力帶狗狗外出活動,就有機會通過審核,審核通過後須先經過半年的試養期,海關緝毒犬培訓中心確認民眾飼養犬隻的狀況良好,便可正式辦理認養手續,讓退役犬成為永遠的家人。

不過海關緝毒犬培訓中心也提醒民眾認養前要有心理準備,畢竟除役犬已有一定年紀,會比幼犬更快面臨老化或疾病的問題,而大型犬也可能會有腿部的狀況,必須就醫甚至動手術,這些都需要飼主提供更多耐心與愛心,希望認養民眾三思後再提出申請。海關緝毒犬培訓中心表示,如果真的找不到合適的家庭,中心也會負責將牠們照顧到老,但還是希望牠們有機會走入家庭,也歡迎有意認養的民眾親自到培訓中心與退役犬們互動。

更多資訊請上海關緝毒犬專區:https://web.customs.gov.tw/Dog/Default.aspx

除役犬「Larry」正在等待合適的認養家庭。關務署/提供

除役犬「Lisa」正在等待合適的認養家庭。關務署/提供

資訊類別: 

回應