颱風天放飛鸚鵡 動保所將查有無虐待

記者 陳璽安/報導

本(8)月24日,白鹿颱風路經台灣,但苗栗縣鸚鵡訓練交流協會如期舉行「翱遊天際嘉年華會」,於後龍外埔漁港舉辦鸚鵡放飛活動,過程中有鸚鵡不敵強風被吹落,造成傷亡,目前苗栗縣動物保護防疫所已介入瞭解,若有違反《動保法》的情形將依法開罰。

苗栗縣鸚鵡訓練交流協會於後龍外埔漁港舉辦鸚鵡放飛活動,過程中有鸚鵡不敵強風被吹落,造成傷亡。翻攝自爆怨公社

白鹿颱風路經台灣,不僅東台灣與南台灣許多縣市因此停班停課,其它地區也有大風大雨,但苗栗縣鸚鵡訓練交流協會卻如期舉行「翱遊天際嘉年華會」放飛活動,過程中有鸚鵡落海或受傷,在一支流傳於網路的活動影片中,一名身穿白衣的飼主兩度拋起鸚鵡,第一次拋起時,鸚鵡馬上振翅飛回飼主手上,飼主隨後二度拋起鸚鵡,這次鸚鵡不敵強風,被吹到遠處。

在另一段影片中,一隻鸚鵡從消波塊中飛出,但馬上又被強風吹落海;現場也有飼主跳到消波塊間搶救愛鳥,並為落海的愛鳥CPR,目前尚不清楚活動過程中究竟有幾隻鸚鵡傷亡。

據媒體報導,苗栗縣鸚鵡訓練交流協會根據氣象預報,評估颱風對苗栗的影響不大,才如期舉辦活動,當日發現風勢較大,也有提醒飼主不要放飛,沒想到還是有意外發生。根據《動保法》,飼主對於管領之動物應避免其遭受騷擾、虐待或傷害,苗栗縣動物防疫所已發函要求該會理事長江省榮到案說明,若該活動有違反《動保法》之情形,將依法開罰。

事件在網路發酵後,苗栗縣鸚鵡訓練交流協會已關閉臉書粉絲專頁。苗栗縣議員曾玟學指出,該活動由苗栗縣政府與後龍鎮公所掛指導單位,也有向縣府社會處申請兩萬元經費,既然掛指導單位就有督導責任,相關單位也必須對此事件負責,而社會處也檢討,未來核准活動應嚴格把關,否則縣府只是各協會活動的提款機而已。

資訊類別: 

回應