鴨子落難排水溝多日 動保處出動救援

記者 姚崇仁/報導

各地動保單位平時除了救援犬貓之外,鳥類、家禽甚至是爬蟲類等都是常常被通報救援的動物,其中新北市動保處日前接獲民眾通報,在土城區學府路自行車道旁的大排水溝中有一隻鴨子因不明原因受困多日,沒有辦法自行離開,於是動保處即刻派員前往會同消防隊將鴨子救上岸,並帶回安置結束這場鴨子落溝救難記。

除了常見的犬貓外,新北市動保處也常接獲通報流浪雞鴨等家禽。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,一名住在土城區柑林埤大排水溝附近的居民,上個(7)月有一天上班時看到一隻褐色鴨子在水溝中,之後很多天都沒看到牠自行離開,覺得不尋常,便通報動保處前來救援,動保員抵達現場準備救援時,卻因為午後滂沱大雨讓水溝漲起,讓救援過程變得更加困難,沒有特殊的繩梯人員無法安全下水,只好聯絡消防隊支援長梯

消防隊到場後與動保員合力將長梯架設好,穿著雨鞋、拿著捕網攀爬下水溝,由於動保員擔心鴨子會在救援過程中驚慌而跳入水中,因此不敢大意,兩組人員一前一後從遠處慢慢接近鴨子,便在鴨子來不及反應時,利用補網將鴨子抓住,並放入動物運輸籠中帶回動保處安置照護。

當天執行救援動保員王建民表示,民眾反映鴨子受困大排水溝案件不常見,也不知道這隻鴨子為何會掉入大排水溝間,所幸有熱心的民眾觀察了多日,發現鴨子確實在現場無自行離開,怕連日午後雷陣雨後水量暴漲會危害到鴨子的生命危險,才撥打動保處電話尋求救援,然而就算只是一隻鴨子,動保處救援隊也是會全力以赴幫牠們脫困,也相當謝謝土城消防隊支援裝備才能夠一同完成這件落溝菜鴨救難行動。

為救援受困大排水溝的鴨子,動保處請求附近消防隊支援長梯。 新北市動保處/提供

落難的鴨子被動保員帶回安置照護。 新北市動保處/提供

動保處表示,任何動物的生命都相當可貴,新北市政府動保處成立24小時動物救援中心在於即時救援需救助的動物,這次救援行動雖然是一隻鴨子,動保處的動保員仍然使命必達,甚至有時會還會請消防隊出動一同完成救援任務,民眾如果看到身穿背心的動保處人員執勤,可以多給默默付出的他們一些鼓勵及掌聲。同時也要提醒民眾,即使是雞鴨被放生,也都是形同棄養,經查證屬實可依動保法開罰3萬至15萬元,民眾務必妥善安置動物,切勿隨意丟棄。

 

資訊類別: 

回應