台南市9/7舉辦漁業行銷系列活動

記者高維奇/報導

是產業也是生態,台南市區漁會訂於9月7日,在安平漁港觀光直銷中心辦理府城漁遊產業文化暨戲說安平推廣行銷系列活動。除了農漁特產展售、觀夕平台淨灘、台江生態導覽。

養殖漁業造就濕地生態環境,吸引大批水鳥在沿海濕地覓食。高維奇/攝

為讓民眾品嚐體驗湯鮮味美的海鮮水產,活動當晚6時在玄饌海鮮宴會館將以辦桌方式,推出府城傳統優質生鮮漁產品嘗體驗餐宴,每桌3500元,送兩大瓶飲料及四草台江綠色隧道乘船券一張,即日起開放訂席。

7月1日是我國的漁民節,各縣市漁政單位每年都在漁民節前後舉辦慶祝活動,向終年辛勞的漁民朋友致意,同步展現在地漁業文化之美。台南市政府為行銷府城鮮魚及外海浮棚式深海養殖牡蠣,108年度南市區漁會模範漁民表揚活動擇定9月7日舉行,當天將有40名模範漁民接受表揚,且同步辦理府城漁遊產業文化暨戲說安平推廣行銷系列活動。

台南市淺海養殖業以牡蠣、文蛤為主。高維奇/攝

台南市漁業豐富,有近海、沿岸捕漁業及淺海、鹹水魚塭、淡水魚塭養殖業等。近海、沿岸捕漁業以從事拖網、流刺網、烏魚網及定置網為主,漁獲包含鯧魚、鮸魚、鰆魚、烏魚、午仔魚、白帶魚、石斑等高級魚類、蝦類及沿海雜魚。淺海養殖業以牡蠣、文蛤為主。鹹水養殖業以虱目魚、白蝦、石斑魚、烏魚、鯛類為主。

民眾在沿海蚵棚釣獲的黑鯛。高維奇/攝

台南更是國內傳統淺坪鹹水虱目魚主要產地,虱目魚與石斑魚並稱為南市代表性漁產。淡水養殖業以虱目魚、台灣鯛、草魚、鯉魚、鰻魚、烏魚居多。

面積廣大的養殖漁業,除豐富產業外,也造就濕地生態環境,每年吸引大批冬候鳥在沿海濕地棲息,尤其是世界級保育野鳥黑面琵鷺,台南沿海是最大的度冬地點。生態保育人士說,台南市擁有大面積的養殖漁塭,飼養魚蝦必須投放飼料,網撈漁產必須抽掉池水讓水位降低,這些養殖水富含豐富有機質,沿著潮溝流到河川後就成為小魚蝦等的食物,豐富河川的食物鏈,自然會吸引鳥類覓食,因此曾文溪出海口就成為黑面琵鷺主要棲息地。

台南沿海濕地是黑面琵鷺主要的度冬地點。高維奇/攝

而水未全部抽乾的養殖池,還殘留許多魚蝦貝類,也會吸引大群野鳥覓食,民眾可以近距離觀賞。由於養殖漁業造就豐富的濕地生態,愈來愈多的候鳥就留下來成為留鳥,高蹺鴴就是代表性之一,連黑面琵鷺也被鳥友觀察到有零星成為留鳥。

魚塭殘留許多魚蝦貝類,吸引大群野鳥覓食。高維奇/攝

南市區漁會表示,藉由活動推廣在地產業文化,除了展售台南生產的虱目魚乾、虱目魚酥、虱目魚香腸、石斑魚等生鮮漁獲及加工品,現場也安排社區民俗技藝、歌唱、舞蹈表演、鳳梨酥DIY體驗等,希望吸引遊客利用週休假期前來安平漁港產地觀光消費,活絡漁業經濟。

 

資訊類別: 

回應