雙喜臨門 北、高動物園喜迎侏儒河馬寶寶

記者 陳璽安/報導

時隔7年,台北市立動物園的侏儒河馬「嬌秋」再度順利產下一隻可愛的侏儒河馬寶寶;巧合的是,高雄市壽山動物園的侏儒河馬「春圓」近期也生下一隻侏儒河馬寶寶,而孩子的爸正是「嬌秋」的兒子「秋吉」!

台北市立動物園的侏儒寶寶「秋祥」已經在非洲動物區與大家見面囉!台北市立動物園/提供、詹德川/攝

今(2019)年6月,台北市立動物園的侏儒河馬「嬌秋」順利生下寶寶「秋祥」,其實「嬌秋」早已晉升為阿嬤,上次生產也是7年前的事,但「嬌秋」仍然稱職地將新生寶寶照顧得無微不至。侏儒河馬寶寶「秋祥」自出生後,就一直跟在媽媽身邊,只有保育員為牠秤重的時候才會暫時將「秋祥」與媽媽分開。

目前寶寶「秋祥」還是以母奶為主要的營養來源,育兒經驗豐富的「嬌秋」為以側躺的方式餵奶,不過保育員也發現,「秋祥」已經開始模仿媽媽吃飼料的樣子,開始玩飼料或將飼料放入口中咀嚼,等牠牙齒長齊後,便能真正地大啖美食了。

雖然侏儒河馬不像河馬那麼依靠水域,但牠們也是天生的游泳好手,侏儒河馬寶寶出生不久就能展現游泳、閉氣、潛水等技能。「秋祥」第一次下水的那天,也是牠第一次到戶外活動場的日子,當天「秋祥」先是跟著媽媽在岸上吃草,沒想到媽媽「嬌秋」竟然跑下水游泳,獨留不熟悉環境的「秋祥」在陰影下觀查環境,好不容易鼓起勇氣準備下水,「秋祥」卻在下階梯時不慎滑倒,嚇得牠趕緊跑上岸,不敢亂動,還好媽媽「嬌秋」細心指導,「秋祥」總算是成功下水,現在「秋祥」已經能在侏儒河馬活動場水池歡樂戲水了。

侏儒河馬媽媽「嬌秋」時隔七年才再度順利產下可愛的侏小寶寶。台北市立動物園/提供、詹德川/攝

侏儒河馬寶寶「秋祥」向媽媽撒嬌。台北市立動物園/提供、詹德川/攝

無獨有偶,在6月21日凌晨,高雄市壽山動物園也在6月21日生誕下一隻侏儒河馬寶寶。壽山動物園的侏儒河馬媽媽「春圓」跟侏儒河馬爸爸「秋吉」都是在2017年從台北市立動物園借殖到高雄的個體,其中「秋吉」還是「嬌秋」的兒子,歷經2年的努力與期待,壽山動物園終於成功迎來侏儒河馬寶寶。

第一次當媽媽的「春圓」將寶寶照顧得非常好,作為侏儒河馬的一員,新生寶寶第一次下水時也展現了游泳天份,最喜歡在水柱下做水療SPA,還會邊潛水、邊扭屁屁,萌樣十足。目前壽山動物園的侏儒河馬寶寶還未命名,壽山動物園將為於本(8)月29日至下(9)月11日間舉辦侏儒河馬寶寶的投票命名活動,園方將精選出6組瞑字,開放給入園遊客及壽山動物園粉絲專頁的粉絲們進行投票,民眾也能透過壽山動物園粉絲專頁,搶先目睹侏儒河馬寶寶的萌主風采。

用餐中的「春圓」與睡覺中的寶寶。壽山動物園/提供

侏儒河馬媽媽「春圓」和寶寶形影不離。壽山動物園/提供

無論是台北市立動物園的「嬌秋」還是壽山動物園的「春圓」,兩隻侏儒河馬媽媽都相當有母愛。台北市立動物園表示,為了保護寶寶的安危,只要有陌生人接近,「嬌秋」就會張大嘴巴,以尖銳的牙齒威嚇而「春圓」則是會在保育員接近寶寶的時候,愛子心切地衝撞柵欄表示警告,這些行為都是為了保護牠們的寶寶不受干擾

由於壽山動物園的侏儒河馬寶寶還在適應環境,尚不開放與大家見面,但台北市立動物園的侏儒河馬寶寶「秋祥」已經在非洲動物區的侏儒河馬戶外活動場水池與大家見面,歡迎民眾到台北市立動物園一睹侏儒河馬寶寶的萌樣。

育幼中的侏儒河馬媽媽可是很兇的。壽山動物園/提供

資訊類別: 

回應