壯觀候鳥南遷奇景 「萬鷺朝鳳」登場

記者 姚崇仁/報導

近日有民眾在嘉義縣的天空中看到「白龍」現身的奇景,紛紛趕到嘆為觀止,不過其實這隻「白龍」是嘉義縣梅山鄉太興村的「萬鷺朝鳳」特殊生態景觀,每年秋天8月底至10月初太興村最具特色的生態景觀,每天都有成千上萬隻黃頭鷺,一群一群由北往南遷徙,畫面十分壯觀,而第一批「萬鷺朝鳳」已在8月23日登場,預計下個(9)月中旬後鳥況將會最佳。

嘉義縣梅山鄉太興村的「萬鷺朝鳳」,是成千上萬隻黃頭鷺南遷的壯麗景觀。 嘉義縣政府/提供

嘉義縣政府指出,每年夏候鳥黃頭鷺會往南遷徙,大約在9月初的時候會飛經過嘉義縣梅山鄉太興村,由於黃頭鷺惠群鳥編隊飛過山頭,最高峰單日萬隻以上,而當地居民稱生毛樹溪為鳳凰穴,因此每年黃頭鷺過境的被外界稱為「萬鷺朝鳳」,吸引許多人專程到太興村賞鳥,也因為名氣愈來愈響亮,賞鳥人潮一年比一年還要多。

每年只要起北風和東北季風時,「萬鷺朝鳳」季節限定版生態奇觀就會上演,而每次都會維持近2個月,根據太興村村長簡慶輝往年的經驗,預估今年9月中旬後鳥況最佳,出現時間已每天下午4點到6點最多,而一群又一群的黃頭鷺沿著生毛樹溪谷飛翔上升,漸次盤旋,像是銀龍擺姿搖尾,接著溯溪順著山谷氣流向上盤旋飛奔鳳凰山頭,群山和溪谷就是黃頭鷺的舞台,像空中分列式在山谷間盤旋飛行 ,壯觀的景像令人嘖嘖稱奇。

縣府也提到,黃頭鷺每年到了冬天就會飛到菲律賓以南的國家度冬,從北端進入台灣後,有的循山線遷徒,部分也會改走平原區域或沿海路線,在嘉義縣朴子市或太保市等地往天空看,也會看到一批又一批的黃頭鷺飛過,但要目測到一整群黃頭鷺在山谷盤飛的奇景,只有太興最壯觀。

而根據往年的經驗,觀賞黃頭鷺最佳地點,包括大地茶席、巧雲小棧、朝夕茶廠、太興山莊、草本傳奇、泰興巖和嘉154鄉道9.5K處,有興趣一堵「萬鷺朝鳳」的民眾可以到上述的地點觀賞。

數百隻黃頭鷺盤旋空中時,數次變換隊形的精彩畫面,宛如翱翔天際的小白龍。 嘉義縣政府/提供

資訊類別: 

回應