狗運動公園水池太髒 動保處改每天清潔

記者 姚崇仁/報導

許多飼主為了讓狗狗能夠盡情奔跑、玩耍,會選擇帶狗狗到寵物運動公園,不過近日卻有民眾向議員投訴,位於台北市松山區的迎風狗運動公園戲水池水質不乾淨,導致民眾的寵物出現皮膚潰爛、拉肚子等狀況,對此動保處則回應會從原本的每週3次的清潔工作改成每天上午固定執行,維護戲水池的品質。

台北市迎風狗運動公園增設戲水池供犬隻消暑,為了維護使用品質每天都會清潔換水並定期消毒。 台北市動保處/提供

為了讓飼主與犬隻夏天來到迎風狗運動公園時,擁有安全舒適的戲水消暑環境,台北市動保處在去(107)年10月20日將公園封閉3個月進行整修工程,將園區內手動式噴水設施除,並改建為戲水池,讓大型犬隻日後可以在公園內除了奔跑玩耍外還可以戲水消暑,而戲水池完工後也在今(108)年7月首度開放,不過卻不斷傳出民眾向市議員投訴戲水池水質相當差,不適合給狗狗使用。

台北市議員王鴻薇表示,日前接獲民眾陳情指出,戲水池在今年7月開放,但依開放就有民眾反應水池很髒,狗喝了後拉肚子,甚至還有民眾目睹有飼主隨意讓狗狗在戲水池大小便等行為,雖然廠商已在8月將換水次數從每週兩次調整為三次,但仍有碰到髒水導致皮膚潰爛的案例,市府應該要對水質進行檢驗,不然飼主們都會擔心愛犬出問題。

對此台北市動保處則表示,考量到河濱公園防汛安全及維護管理規劃,戲水池採用人工定期清潔池底與換水,現場由自來水管線注入全新乾淨家用自來水,水質安全無虞,不過原訂每週定時於週五及週日清洗池底及換水,並機動換水共3次,即日起將加強衛生管理及預防傳染病,調整換水頻率為每天更換,並增加每週固定2日放乾池水曝曬,或浸泡消毒水殺菌,相關規劃將評估民眾使用反應。

動保處也呼籲,飼主攜帶犬隻進入狗運動公園或狗狗活動區時,應善盡管理責任,隨手撿拾犬隻便溺,共同維護公共設施整潔及衛生。犬隻在戲水時,飼主也務必全程陪伴並注意犬隻動向,避免意外事件發生,如犬隻患有傳染病、皮膚病、寄生蟲感染、脫毛、潰爛、傷口等情形,應避免進入水池,以免造成其他犬隻危害。同時也要提醒飼主,戲池水僅供戲水使用,並非犬隻飲用水,飼主應給予足夠飲水供犬隻解渴,並建議於戲水前後徹底清潔淋浴,避免舔毛時誤食池水影響健康。

帶愛犬到狗公園玩耍時,務必遵守使用注意事項。 台北市動保處/提供

為維護運動公園內的環境品質,飼主應養成隨手清狗便的習慣以免受罰。資料照片 台北市動保處/提供

 

資訊類別: 

回應