墾丁陸蟹繁殖期 護蟹任務人人有責

記者 姚崇仁/報導

墾丁地區是全台最重要的陸蟹棲息地之一,每年7月到10月是陸蟹的繁殖高峰期,但同時也是墾丁地區旅遊旺季,每當月圓陸蟹媽媽從陸地翻山越嶺到大海中釋放幼蟹時,相當容易遇上「路殺」,對此除了墾丁國家公園管理處與公路總局實施交通管制外,屏東海生館也舉辦「蟹逅」活動,邀請遊客一同加入「護蟹任務」。

每年7月到10月是陸蟹的繁殖期,同時也是發生路殺的高峰期。 海生館/提供

屏東海生館指出,墾丁的重要交通道路台26線「香蕉灣」到「砂島」路段,是墾丁地區陸蟹最重要的棲息地,但同時也是遊客來回穿梭的要道,過去在這個路段時常發生路殺事件,對此交通部公路總局為提高陸蟹穿越道路到海邊釋幼的安全性,第三區養護工程處自102年起開始與墾丁國家公園管理處跨機關合作辦理「交通管制措施」及「人力護蟹」

而今(108)年將於8月15至17日、9月13至15日及10月13至15日,晚間6時30分至8時30分,在台26線香蕉灣砂島路段39.5k至41.5k共2公里進行護蟹交通管制,以「十分減速慢行,十分蟹謝您」為主旨,也就是每封路10分鐘就會開放內線道通行10分鐘的做法,並在現場安排前導車引導車流減速,一同守護陸蟹安全過馬路繁殖

墾管處在陸蟹的繁殖期辦理交通管制,保護陸蟹媽媽平安通過馬路。 墾管處/提供

除此之外,墾丁管理處也委託屏東縣環境保護聯盟的劉烘昌、古清芳等陸蟹專家進行「陸蟹路殺及遷徙行為研究」,建立地下箱涵讓陸蟹不用穿越馬路,可以安全到海邊降海釋幼,同時也在箱涵前後一百公尺,沿著側溝架帆布帷幕,利用陸蟹無法攀爬帆布光滑的特性,阻擋牠們直接穿越馬路,藉此引導陸蟹媽媽成功經由地下箱涵過馬路降海釋幼。

然而隨著民眾對於陸蟹生態保育的觀念日益提升,作為海洋生態教育重鎮的屏東海生館,也於2014開始推動夜宿海生館「蟹逅」活動,每年7~10月實地走訪滿州鄉港口社區,引領遊客踏出海生館並走入陸蟹自然棲地,在專業解說員的帶領下,實際進行田野觀察,並以大自然社區為生態教室,學習海洋生態知識及保育觀念,讓大家近距離觀察陸蟹及其生活環境,並思考人類與生物和環境之間的和平共存。

不管是公路局的「護蟹任務」,或是夜宿海生館的「蟹逅」活動,都是希望透過不同的方式,讓民眾了解並支持共創友善及永續道路環境。還路於蟹、還路於萬物是終極目標,也讓面臨環境耗劫的陸蟹們,能重建良好安全的生活環境,降低滅絕的危機。

「護蟹任務」介紹影片:

資訊類別: 

回應