動物之家幼貓感染貓瘟 獸醫隔離搶救

記者 姚崇仁/報導

公立收容所內的獸醫師們每天都要面臨各種犬貓醫療狀況,包括常見的犬舍內狗隻打架受傷、貓咪突然不吃飯或者拉肚子,然而近日台北市動物之家傳出有3隻幼貓感染到傳染性、致死率都極高的「貓瘟」,獸醫隨即給予適當治療,並且加強籠內消毒,才順利幫助牠們以及收容所內的其他貓咪度過難關。

台北市動物之家近日傳出有3隻貓咪感染貓瘟。 台北市動保處/提供

台北市動保處指出,「貓瘟」又稱為貓泛白血球減少症或貓傳染性腸炎,是由貓小病毒(Feline Parvovirus)所引起的一種病毒性傳染病,有高度的傳染性及高機率的致死性,尤其以年幼的貓咪更容易受到病毒的威脅,臨床症狀包括發燒、嘔吐、下痢、食慾不振,還會因為免疫力下降而引發其他疾病,然而近日位於內湖的動物之家在檢查救援收容的3隻幼貓時,發現感染了貓瘟,讓獸醫面臨一大挑戰。

動保處表示,貓瘟的治療主要以支持療法或對症療法為主,若是沒有及時提供支持療法,感染貓瘟的幼貓有將近90%的死亡率,因此動物之家獸醫師們依據美國獸醫師協會建議的支持療法,包含給予適當輸液補充電解質,緩和脫水的症狀與提供足夠的營養,同時給予抗生素預防細菌性感染發生,經過幾天的細心治療後,貓咪都已逐漸恢復健康。

另外,由於「貓瘟」傳染性極高,只要其他貓隻接觸到感染貓瘟貓隻的眼鼻分泌物、食用器皿、未清洗乾淨的籠舍,或是透過跳蚤都可能會傳播此病毒,因此清潔與消毒是非常重要的工作,凡是感染貓瘟的病貓使用過的食盆、籠舍、醫療器材都需要多次消毒、清洗時也要刻意隔開,而且獸醫師為了避免交叉污染,常常需要穿著多層的防護衣、並著手套、口罩甚至鞋套,在夏季炎熱的貓舍環境中(因為貓瘟的貓咪需要額外保溫)替貓咪進行更換留置針、注射輸液或灌食等醫療處置。

台北市動物之家獸醫師對貓咪進行醫療處置。 北市動保處/提供

經過這次貓瘟病毒防衛戰,動保處也呼籲民眾,務必帶自家貓咪,定期至獸醫診療機構施打多價疫苗,以達成群體免疫的保護力,減少貓瘟等傳染病的爆發,保障家中毛孩的健康。

資訊類別: 

回應