幫山羌殺手轉職 壽山處推工作犬計畫

記者 陳璽安/報導

壽山國家自然公園內浪犬成群,這些浪犬時常成為野生動物殺手,園區內也不時穿出浪犬獵捕山羌的新聞。為了減少浪犬與野生動物的衝突,壽山自然國家公園籌備處(壽山處)決定幫浪犬找工作,由民眾提出工作犬需求,壽山處幫忙挑選合適的浪犬並訓練為工作犬,希望大家給浪浪一個工作的機會。

壽山處與訓犬協會合作,將浪犬訓練為工作犬,提升認養率。壽山處/提供

為了減少壽山國家自然公園內浪犬與野生動物的衝突,壽山處提出「工作犬養成計畫」,將浪犬訓練為工作犬,開放給民眾認養。壽山處說明,此計畫是與臺灣犬隻教育訓練協會合作,由民眾提出需求,壽山處與臺灣犬隻教育訓練協會挑選合適的浪犬,並將之訓練成符合民眾需要的工作犬或是陪伴犬,例如農地工作犬、魚塭或工廠的警衛犬等等,民眾不僅能夠認養到量身訓練的犬隻,還能享有為期半年的專業訓犬師到場輔導,由訓練師直接協助飼主與犬隻建立互信關係。

壽山國家自然公園位於高雄都會區,園區裡遊蕩浪犬成群,根據壽山處委託中山大學在去(2018)年完成的遊蕩犬隻族群調查,壽山國家自然公園內約有400隻狗,加上園區周邊的遊蕩犬隻,浪犬數量超過500隻。成群的浪犬也讓園區內野生動物的生存受到威脅,其中最常發生的就是浪犬攻擊山羌的事件,2013年至2018年間,壽山處一共接獲30死1傷的山羌傷亡通報案例,數量之多,讓山友認為浪犬可能帶來壽山的山羌滅絕危機

成群的浪犬也讓園區內野生動物的生存受到威脅,山羌遭受攻擊的事件時有所聞。資料照,林先生/提供

為了維護野生動物生存的棲地,過往壽山處是與高雄市動保處合作,以捕捉並移除的方式來管制浪犬,但在零撲殺政策上路後,公私立收容所的收容空間有限,因此壽山處自2018年起改變作法,以分區作業的方式,針對犬隻與山羌的衝突熱區,採取捕捉與移除,由高雄市動保處協助收容捕捉之浪犬,至於非衝突熱區則與動保團體合作,採取TNVR(捕捉、結紮、施打疫苗、回置)之策略;如今壽山處加碼推出「工作犬養成計畫」,希望幫這些野生動物殺手轉職,成為民眾得力的助手。

壽山處表示,使計畫目前是在試辦期,今(2019)年預計訓練並送出5隻浪犬,歡迎有相關需求的朋友把握機會。詳情請上壽山國家自然公園官方網站點選「最新消息」,或搜尋「壽山國家自然公園」臉書專頁,如有任何問題也可電洽壽山處(07-5221010#514)。

壽山國家自然公園遊蕩犬隻管理方式,如今壽山處加碼推出「工作犬養成計畫」。陳璽安/製表

資訊類別: 

回應