海關查獲走私動物 驚見瀕臨絕種陸龜

記者 姚崇仁/報導

又發生走私保育類動物的不法事件!關務署台北關日前在桃園機場查獲一名台灣籍林姓男子以進口熱帶魚的名義,從馬來西亞走私53隻烏龜和鱷魚的保育類野生動物活體,總市值約500萬,甚至在這當中還包括2隻瀕臨絕種的一級保育類動物「安哥洛卡陸龜」,對此海關已將涉案的男子依法送辦。

台北海關18日查獲走私保育類野生動物。(左為瀕臨絕種的安哥洛卡陸龜、右為二級保育類棕靴稜背龜) 台北關/提供台北關指出,桃園機場負責管理空運進出口機放貨物的快遞機放組,18日下午5點在查驗一名台灣籍林姓男子,委託報關業者自馬來西亞報運進口的15箱子熱帶魚時,眼尖的海關在沒有任何情資的情況下,發現包裝不同於往常,於是15箱全部開箱查驗,果然在箱內發現擠滿了53隻龜及鱷魚等疑似保育類野生活體動物

隨後經過屏科技大野生動物保育服務中心鑑定結果,在這一批走私動物當中,有2隻一級保育類「安哥洛卡陸龜」,21隻二級保育類「棕靴稜背龜」,以及27隻稀有白化的巴西龜,另外還有3隻白化鱷魚,總市價約500萬元,其中瀕臨絕種的安哥洛卡陸龜因為數量極為稀少,一隻價格甚至超過240萬元,海關目前已經依規定將報關的林姓男子函送農委會林務局法辦,至於查獲的珍貴保育類活體動物,暫時交由台北市立動物園圈養。

台北關在桃園機場查獲到27隻白化症巴西龜。 台北關/提供

台北關在桃園機場查獲到3隻鱷魚,其中2隻在狹小的走私空間當中死亡。 台北關/提供

台北關表示,依照《野生動物保育法》第24條第1項規定,野生動物的活體及保育類野生動物的產製品,非經中央主管機關同意,不得輸入或輸出,而這次查獲的活體動物大多為保育類動物,其中安哥洛卡陸龜更是受到瀕臨絕種動植物國際貿易公約(CITES)規範,除了需要農委會的核准文件外,還須輸出國政府CITES證,才能准予輸出入。

台北關也強調,民眾在進口活體野生動物前務必查明是否屬於保育類或CITES規範的物種,報關時也應主動向海關如實申報,以免觸法,違者可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科30萬元以上150萬元以下罰金,各個海關都會加強查緝,嚴防走私案件發生。

 

資訊類別: 

回應