美食爭奪戰!二趾樹獺對上棉頭絹猴

記者 陳璽安/報導

在台北市立動物園的熱帶雨林室內館「穿山甲館」中,「棉頭絹猴」和「二趾樹獺」是比鄰而居的室友,但就在這兩種動物入住一陣子後,保育員卻發現「棉頭絹猴」悄悄胖了一圈,經過觀察才知道,原來穿山甲館內上演了在自然環境中同樣會發生的美食爭奪戰!但是,這兩種生物一個是日行性,保育員在白天餵食,另一個則是夜行性,用餐時間則在晚上,究竟這場戰爭是怎麼發生的呢?

「棉頭絹猴」和「二趾樹獺」的美食爭奪戰開打!台北市立動物園/提供

台北市立動物園新開放的熱帶雨林室內館「穿山甲館」,在設計上仿造熱帶雨林生態樣貌,以多層次的棲地環境,讓不同物種有機會混群生活,就跟野外的動物一般,園方透過許多巧妙的分隔設計,讓許多動物看似在同一空間,卻能擁有各自適宜的棲地環境,其中,住在樹冠層的「棉頭絹猴」和「二趾樹獺」就是一例。

小型靈長類「棉頭絹猴」的英文名稱為「Marmoset」,的原意是「奇怪的人」,牠們是日行性動物,棲息在熱帶森林、開闊的林地或是次生林中,主要在樹上活動,白天可看見牠們在棲架間跳來跳去,晚上也都在樹枝上睡覺;而「二趾樹獺」則為夜行性動物,白天會將身體懸掛成一團睡覺,夜間才開始活動、覓食,常以四肢懸掛在樹枝下,以兩手交換的方式緩慢前行。

在自然棲地中,「棉頭絹猴」和「二趾樹獺」本來就會比鄰而居,因此動物園便將牠們安排入住同一巢箱,由於兩者食性類似,保育員特別費心安排,利用牠們活動時間不同的生態習性差異,區隔餵食時間,確保兩種動動獲得足夠的營養

「棉頭絹猴」仗著自己的靈活身手,偷取鄰居「二趾樹獺」食盆裡好吃的水果。台北市立動物園/提供

行動緩慢的「二趾樹獺」,即便氣憤食物被偷,但多半還是不敵矯健靈活又貪吃的「棉頭絹猴」。台北市立動物園/提供

保育員都已經費心錯開「棉頭絹猴」和「二趾樹獺」的用餐時間了,照理來說,這兩種生活作息迥異的物種,應該能和平共處才對,但就在牠們入住「穿山甲館」一陣子後,保育員卻發現「棉頭絹猴」胖了一圈,經過觀察後才發現,原本是日行性動物的「棉頭絹猴」,竟然偷偷熬夜,並仗著自己身手靈活,在夜間偷取「二趾樹獺」食盆裡的水果

「二趾樹獺」雖然體型較大,但行動緩慢,面對「棉頭絹猴」的偷吃行為,「二趾樹獺」有時會氣得揮舞長爪,多半還是不敵「棉頭絹猴」的矯健靈活。儘管分開時間餵食的方法被貪吃又頑皮的「棉頭絹猴」破解了,但保育員可不是省油的燈,立刻想出新的應對方式,以巢箱加上門閂的方式來區隔二個物種食盆的區域,讓「二趾樹獺」還是可以依照自己的步調,得到他所需要的食材,而調皮可愛的「棉頭絹猴」,也不會因為過度攝取糖份,而出現健康疑慮。

雖然分開時間餵食的方法,被頑皮的「棉頭絹猴」破解,但保育員可不是省油的燈,馬上就想出了別的辦法,在「二趾樹獺」的巢箱加上門閂,來區隔二個物種食盆的區域,讓「二趾樹獺」可以依照自己的步調用餐,貪吃的「棉頭絹猴」也不會過度攝取糖份,讓這場美食爭奪戰能夠暫時畫下句點。

資訊類別: 

回應