棕蜘蛛猴超屁孩 偷襲、偷吃全都來

記者 陳璽安/報導

「棕蜘蛛猴」是瀕危絕種的動物之一,台北市立動物園透過參與「瀕危物種域外族群管理計畫」(EEP)引進了4隻棕蜘蛛猴,這4隻棕蜘蛛猴不僅感情融洽,個性也十分活潑愛玩,這樣的特性讓負責照顧牠們的保育員在短時間內記住了4隻個體的不同,但調皮好動的個性卻苦了牠們的鄰居,除了同樣是靈長類的「黑蜘蛛猴」與「黑掌蜘蛛猴」,竟然連「大食蟻獸」也為牠們的「屁孩」行為所苦!

「棕蜘蛛猴」近年來受到棲地破壞及不當捕捉等因素影響,野外數量稀少,已被IUCN自然生態保育聯盟列為極度瀕危(CR)物種。台北市立動物園/提供

「棕蜘蛛猴」(Ateles hybridus)原分布於南美洲哥倫比亞北邊與委內瑞拉西北部,是群居性的動物,喜歡在白天活動,牠們以果實為主食,大多活動於樹上,擁有修長的四肢及號稱「第五隻手」的粗長尾巴,能夠輕鬆又快速地穿梭在雨林間。由於棲地破壞及不當捕捉等因素,野外棕蜘蛛猴的數量越來越少,因此IUCN自然生態保育聯盟將牠們列為極度瀕危(CR)物種,「歐洲動物園暨水族館協會」(EAZA)的EEP也將牠們列為焦點之一。

身為EAZA的一員,台北市立動物園自德國法欄克福動物園引進了4隻雄性棕蜘蛛猴,這4隻棕蜘蛛猴年紀在5至7歲間,正值調皮愛玩的年紀,都是在動物園裡出生成長的個體,彼此間的感情相當融洽,不時會有擁抱、理毛、輕咬與追逐等互動行為,但活潑好動又頑皮的牠們,可說是十足「屁孩」。

棕蜘蛛猴們剛住進台北市立動物園熱帶雨林區的時候,最喜歡的遊戲就是對著相鄰的「黑蜘蛛猴」與「黑掌蜘蛛猴」叫囂挑臖,面對這些幼稚又任性的舉動,較為年長「室友」的黑蜘蛛猴與黑掌蜘蛛猴多半以「冷處理」的態度,不跟這群「屁孩」一般見識,大約過了一週左右,屁孩們可能覺得自討沒趣,便不再以此為樂。

「黑蜘蛛猴」面對小屁孩的叫囂挑臖,多半以「冷處理」,不想跟牠們一般見識。台北市立動物園/提供

「棕蜘蛛猴」是群居性動物,擁有修長的四肢及號稱「第五隻手」的粗長尾巴;這次來台的4隻棕蜘蛛猴都是在動物園出生長大的個體,感情相當好。台北市立動物園

然而,這群「屁孩」們很快就找到新的捉弄對象了!台北市立動物園的熱帶雨林區戶外活動場有上島、下島與水域,為了讓剛種植的喬木能夠好好長出樹冠層,保育員讓破壞力強的棕蜘蛛猴,與較穩重的黑蜘蛛猴與黑掌蜘蛛猴交換房間,4隻棕蜘蛛猴就這麼搬進了下島住著「大食蟻獸」的上島,牠們就像小朋友發現新玩具一樣雀躍,一逮到機會,就會溜進大食蟻獸的房間裡探險,甚至偷吃別人的食物,有時牠們還會藉著地理優勢,企圖由高處往下偷襲大食蟻獸,幸好大食蟻獸也不是省油的燈,立刻以「無影腳」還擊,有效阻擋了牠們的下一波攻擊。有時候,大食蟻獸遠遠就察覺到4隻屁孩疑似有什麼不良企圖,乾脆下水游泳納涼,讓怕水的棕蜘蛛猴們留在岸上望水興嘆。

這4隻棕蜘蛛猴的活潑有時也是點,由於牠們好奇心強又不怕陌生人,讓接手照顧牠們的保育員,能夠在短時間內找出辨識每隻個體的方法:「Pedro」頭上的白斑從前額一直延伸到後方,經常做出膨毛跳躍的威嚇動作;「Manni」額頭白斑較分散,嘴角經常往下,就像「鱉嘴」一樣;「Paco」頭上的三角形白斑很集中,形狀像日本卡通中「鬼魂」的造形,雙眼有明顯臥蠶,嘴巴前凸;至於「Louis」,牠頭上的白斑最不明顯,還帶點綠色,眼神矇矓,好像每天都沒睡飽一樣。民眾下次前往台北市立動物園,也可以試著用這些小特徵來辨識牠們喔!

有時候「大食蟻獸」察覺這4隻「猴崽子」似乎又在密謀什麼詭計,就乾脆下水游泳納涼,讓怕水的棕蜘蛛猴們,只能留在岸上「望水興嘆」了。台北市立動物園/提供

棕蜘蛛猴有「屁孩」行為_大食蟻獸姊姊沒在怕!台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應