夜闖野柳保育區垂釣 釣客遭依法函送

記者 姚崇仁/報導

為了發展永續漁業,新北市漁業處在萬里、瑞芳及貢寮3處海域劃設了「水產動植物繁殖保育區」,嚴格禁止非釣具類漁具進行捕魚作業,然而海巡署昨(16)日在萬里的野柳地質公園保育區內發現一名釣客違規闖入保育區垂釣,雖然沒有釣到任何漁獲,但海巡人員仍依《發展觀光條例》第64條函送北觀處裁處。

一名男子昨日違規闖入野柳保育區垂釣,被依違反發展觀光條例函送北觀處。 第二岸巡隊/提供海巡署北部分署第二岸巡隊指出,昨(16)日凌晨野柳安檢所人員在野柳地質公園保育區巡邏時,發現園區內有一名釣客疑似違規闖入垂釣,於是立即上前蒐證調查,而這名遭查獲的張姓釣客,被安檢所人員發現時,雖然釣魚用的冷藏箱內沒有魚獲,但是因為手上正持著釣竿在釣魚,在罪證確鑿的情形下,安檢所人員也上前訊問。

對於違規垂釣的行為,張姓釣客則表示,不知道自己所在位置是屬於保育區範圍內,而且也不知道是禁止釣魚的地方。對此安檢所人員則是告知釣客不僅是在門禁時間外闖入,且在保育區內除了領有許可證的漁民,任何人都不得以任何方式在園區內採捕野生動物、植物、魚類資源、寄居蟹、貝殼等,因此在訊問完畢後,由安檢所人員依據《發展觀光條例》第64條函送北觀處裁處,可處5千元以上100萬元以下罰鍰。

第二岸巡隊表示,海巡人員每日都會針對萬里保育區範圍進行不定時巡查,如果有發現違規採捕情形必定會第一時間取締,另外隨著海洋保育觀念的普及,野柳在地民眾也有成立巡邏隊加入保育行列,提醒民眾切勿心存僥倖,在保育區內從事相關違規採捕行為,否則得不償失。

第二岸巡隊也強調,為了保育海洋生態與維護海洋資源,民眾禁止在保育區內進行非法捕撈行為,對於違規行為都會建議主管機關市政府從重處分,以保護海洋生態環境,遏止破壞海洋保育等相關違法、違規行為,藉此讓野柳地質公園所環繞的海洋保育區內生物,能夠真正獲得休息、生養。

資訊類別: 

回應