寵物也要老有所終 北市補助動物安養機構

記者 陳璽安/報導

終養不棄養不只是口號,為了讓寵物能夠開心養老、有尊嚴的善終,北市動保處自2016年12月起積極輔導民間成立動物安養機構,讓動物安養機構協助飼主照顧老弱殘疾的寵物,貫徹「終身飼養」的觀念與義務。臺北市動保處表示,目前已有13家動物安養機構完成認證,也歡迎更多獸醫診療機構及特定寵物業者加入動物安養機構的行列。

北市動保處輔導民間成立動物安養機構,為飼主分擔照顧高齡或病殘寵物的負擔。圖為動物安養機構室內活動區環境,臺北市動保處/提供

高齡或罹患慢性疾病的犬貓,比一般犬貓有更多照護需求,臺北市動保處表示,動保處自2016年推行〈臺北市動物安養機構輔導要點〉,輔導補助動物醫院或特定寵物業者照顧病殘犬貓或7歲以上的年老犬貓,希望藉由政策推行、政府補助及使用者付費的方式,讓安養機構於飼主上班或忙碌時協助照護有需求的寵物,為飼主分擔照顧高齡或病殘寵物的負擔。

臺北市動保處表示,透過安養機構的協助,飼主得以減輕照顧高齡或病殘寵物的負擔,飼主可於每日上班前,將寵物送往安講機構,下班後再至安養機構將寵物接回家自行照顧,不用擔心寵物獨自在家無人照顧,不僅老弱殘疾的寵物都能擁有安身立命之處,飼主也能做到「終身飼養」的觀念與義務,讓棄養行為不再發生

為了提升動物醫院或寵物業者加入民間安養機構的意願,臺北市動保處也提供經費補助,取得認證的動物安養機構,可依規定向動保處申請更新設備、人員及場所租金等補助。臺北市動保處表示,目前北市已有13家認證的動物安養機構,動保處除了對這些安養機構表達感謝,也期待能有更多動物醫院或寵物業者加入,讓臺北市成為人與動物幸福的首善之都。

取得認證的動物安養機構,可依規定向動保處申請更新設備、人員及場所租金等補助。圖為臺北市動物安養機構-特定寵物業動物居住區,臺北市動保處/提供

資訊類別: 

回應